В Калининграде и области проходит пробный ЕГЭ по математике

Свыше 140 человек в Алматы пострадали от укусов клещей



Экономия по-пермски: жильцы платят за холодную воду, как за горячую

Платим за горячую, а получаем холодную. Коммунальный скандал жителям одного из пермских домов придется разрешать только в суде. Остальные инстанции отказываются помогать. Все дело в том, что строители в свое время сэкономили на системе водоснабжения.

Ни горячо, ни холодно - так Галина Петровна говорит о воде, которая в ее квартире течет из крана с красной пометкой. Год назад пенсионерка полностью заменила трубы за свой счет, однако от этого вода теплее не стала.

«Больной вопрос. Она даже если будет бежать, она остановится на 40 градусах и все. Это вся температура воды», - объясняет Галина Баландина.

И такой температуры горячая вода на первом этаже. Пока она доходит до пятого, остывает еще на несколько градусов.

Николай с супругой пенсионеры и позволить себе по-настоящему горячую ванну могут лишь раз в неделю.

«Для того чтобы искупаться в ванной, мы вынуждены на газу в кастрюле погреть воды, добавить кипятку еще», - рассказывает Николай.

Как всегда в коммунальных войнах, корни конфликта уходят в историю. В доме с почти полувековой историей отсутствует циркуляционный трубопровод - он попросту был не запланирован при строительстве, поэтому горячая вода так быстро остывает в трубах жильцов.

По нормативам температура горячей воды из крана должна быть не ниже 60 градусов! Если это не так, то жильцы имеют полное право на перерасчет. К тому же если вода не теплее 40 градусов, то ее можно смело оплачивать по тарифу холодной.

Для этого, во-первых, нужно оставить заявку в управляющей компании и договориться о встрече с работником коммунальной службы. Уже у вас в квартире специалист должен составить акт о нарушении - этот документ будет ключевым для последующих действий. Именно с ним жильцы должны отправиться в управляющую организации и требовать перерасчет.

Между тем, в управляющей компании «Профи-Дом» жильцам перерасчет все-таки сделали: целых 3 копейки, предложили два пути решения проблемы. Первое - установить в доме систему подогрева и циркуляции горячего водоснабжения. Второе - водонагревающие баки в каждой квартире, и при этом полностью отключить горячую воду. Коммунальщики не забыли упомянуть, что оба удовольствия весьма не дешевые - до 2 миллионов рублей. Выяснить, почему круглую сумму жители должны выложить из собственного кармана, Галина и Николай приехали в управляющую компанию, однако директор даже не стал их слушать.

Теперь жильцы дома 46/1 по улице Архитектора Свиязева собираются отстаивать свое право на горячую ванну уже в суде, ведь ни на чиновников, ни на коммунальщиков у пенсионеров надежды уже нет.