В Узбекистане ветеранам Второй мировой войны выплатят пособие ко дню Победы

Создана 3D-пища, которую не нужно жевать



На Ямале фотоловушки 'поймали' лис, песцов и росомах

Девять автоматических фотокамер сняли исследователи Экологического научно-исследовательского стационара РАН из Лабытнанги. Камеры были установлены в тундре в конце февраля и за истекший период сделали более 70 тысяч снимков.

«На фотографиях среди хищников - исключительно млекопитающие: песец, росомаха и лиса. Интересно, что те фотоловушки, на которых встречается лиса, не посещались песцами, что может говорить о конкуренции между этими видами, победителями из которой выходят лисы. Росомахи отмечены сразу на нескольких фотоловушках, и, к радости исследователей, в нынешнем году ни одна из камер не была выведена из строя этим хищником», - рассказали об итогах эксперимента в пресс-службе окружного правительства.

Наблюдения также показали отсутствие следов хищников на самой северо-западной камере слежения - на берегу Байдарацкой губы: почва здесь, по свидетельству ученых, до сих пор покрыта толстым слоем льда.

Кстати, исследователи подчеркивают, что местные жители заметили миграцию росомах, которые спускаются с Уральских гор и направляются в места массового падежа оленей. Напомним, этой зимой в ямальской тундре от бескормицы погибло порядка 30 тысяч оленей: из-за снегопадов и образовавшегося наста животные не смогли добраться до ягеля, которым питаются.

Справка «РГ»

Фотоловушка представляет собой фотокамеру, снабженную датчиками движения и тепла. Камера защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску. Она снабжена инфракрасной вспышкой и может снимать в темное время суток. Устанавливают фотоловушки, как правило, в местах концентрации животных или на основных тропах, в зависимости от вида животного, на который ведется «фотоохота», и от условий местности.