Участники первомайской демонстрации в Воронеже потребовали улучшить условия труда

Проект небоскреба Абу-Даби Плаза представили в Астане



Сотрудники филармонии выступили против Татьяны Людмилиной

Татьяна Людмилина, ранее руководившая театром «Глобус», была назначена на должность руководителя Новосибирской государственной филармонии в январе 2014 года. Предыдущего руководителя этого учреждения культуры отправили в отставку 9 января. Спустя несколько месяцев управления Людмилиной, сотрудники филармонии в открытом письме, копия которого есть в распоряжении Сибкрай.ru, выразили ей свое недоверие. Из текста письма, которое было адресовано полномочному представителю президента России по Сибирскому федеральному округу Виктору Толоконскому, временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому и председателю Заксобрания региона Ивану Морозу, конфликт между назначенным руководителем и коллективом начался еще на первом собрании.

«Первое же собрание повергло нас в шок, - заявляют в письме сотрудники филармонии. - С первых минут работы директор заявила коллективу, что наша работа находится 'на уровне каменного века', большинство из нас бездари и 'не надо жить иллюзиями, что вы здесь гении'. Руководитель, пришедший управлять слаженным и во многом успешным филармоническим организмом, такими тезисами не выработал уважение ни к себе лично, ни к своей политике, о сути которой нам собственно ничего неизвестно и по сей день. В результате, вокруг директора так и не создалась команда, способная продуктивно работать».

По словам представителей филармонии, Людмилина выживала людей из коллектива - «в ход идут хамское обращение, запугивание, шантаж». По их мнению, управление Татьяны Людмилиной привело филармонию к тому, что стали отменяться концерты, в том числе, фестиваль современной музыки, а продажи билетов и абонементов стали падать. Отдельное возмущение сотрудников филармонии вызвал тот факт, что на сцене зала имени Арнольда Каца стали выступать представители поп-культуры - Филипп Киркоров и Анита Цой.

Кроме того, согласно тексту письма, из-за некоторых перестановок коллективам Новосибирской филармонии пришлось потесниться, некоторые лишились большинства своих помещений. При этом, как указали авторы письма. На отделку кабинета директора ушло несколько миллионов рублей.

«Непредсказуемость в действиях руководства приводит к эскалации стрессовой ситуации в коллективе. Отсутствует возможность не только творческого, но уже и административно-хозяйственного планирования. В каждом, без преувеличения, своем кадровом решении директор обнаруживает чудовищную некомпетентность не только в вопросах организации филармонических концертов, но и в вопросах административно-хозяйственного управления, - заявили в письме. - Подобная ситуация однозначно приведет - и уже ведет - к полному развалу финансово-хозяйственной деятельности филармонии и, что фатально непоправимо, - к уничтожению нашей культуры».

Под этим письмом оставил свою подпись художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. Всего же подписей под ним 172. Официальных комментариев Татьяны Людмилиной по факту этого открытого письма не было.