В Уфе будут штрафовать за грязные колеса

Висконсин запретил передачу усыновленных детей в другие семьи без суда



Мир простится с Габриэлем Гарсиа Маркесом

МЕХИКО, 21 апр -, Дмитрий Знаменский. Официальная церемония прощания с писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом пройдет в понедельник в Мехико в присутствии президента Мексики Энрике Пеньи Ньето и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

Свое участие в церемонии подтвердил сам Сантос. «В понедельник мы отправляемся (с супругой) в Мексику,чтобы присутствовать на чествовании Габо, самого великого колумбийца», - написал Сантос в своем микроблоге в Twitter. Прощание с писателем пройдет во Дворце изящных искусств в Мехико.

Маркес скончался на минувшей неделе в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека. За несколько дней до смерти он был выписан из клиники, где провел больше недели. По сообщению радио Caracol, причиной смерти стали дыхательная инфекция и почечная недостаточность.

Близкие Нобелевского лауреата по литературе решили ограничиться лишь одной церемонией прощания. До сих пор остается неизвестным место упокоения праха Маркеса. По словам посла Колумбии в Мексике Хосе Габриэля Ортиса, оно будет определено его семьей. При этом сам дипломат отметил, что, возможно, прах может быть разделен между двумя странами; какая-то часть останется в Мексике, а другая будет отправлена в Колумбию.

Ранее мэр колумбийского города Аракатака, где в 1927 году родился Маркес, попросил захоронить прах писателя в месте его рождения. Он сообщил, что в Аракатаке в понедельник также пройдут символические похороны Маркеса. Предполагается, что траурная процессия с гробом пройдет по наиболее значимым местам этого населенного пункта, после чего состоится месса в память о Габо.

Писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, Маркес стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления магического реализма и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века, он является автором всемирно известных книг, таких как «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет».