Центр Хабаровска зачищают от припаркованных машин

Синоптики пообещали самый теплый за 80 лет апрель



И.Метшин: 'Хотелось бы, чтобы культура в Казани была не падчерицей, а любимой дочкой'

(Город Казань KZN.RU, 24 апреля, Зиля Гафиятуллина). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с представителями творческой интеллигенции для обсуждения проектов, которые планируется реализовать в Казани в рамках Года культуры. Уже этим летом в городе пройдет конкурс малых скульптурных форм, фестиваль, посвященный книге, набережная озера Кабана превратиться в театральную набережную, а фонтаны перед театром Камала «запоют» под музыку татарских классиков.

На встречу с главой города в формате круглого стола были приглашены представители творческих союзов, руководители музыкальных и театральных коллективов, директора музеев, архитекторы и композиторы, организаторы творческих конкурсов и фестивалей. В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева и начальник Управления культуры Айгуль Горнышева.

Открывая встречу, Ильсур Метшин отметил, что, к сожалению, сфера культуры финансируется не особо щедро, а хотелось бы, чтобы она, наконец, стала «не падчерицей, а любимой дочкой, которую можно баловать и лелеять».

Деятели культуры, науки, молодежного движения и общественности представили Ильсуру Метшину несколько крупных проектов в сфере музыки, театра и городской архитектуры, которые предложили реализовать в Казани в течение этого года.

Начальник отдела рассмотрения проектов и городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства Исполкома Казани Жанна Белицкая сообщила о планирующемся конкурсе малых скульптурных форм с участием молодых мастеров - студентов Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина, филиала МГАХИ им.В.И.Сурикова и КГАСУ.

Директор филиала Московского государственного Академического художественного института им.В.И.Сурикова в Казани Махмут Вагапов отметил, что в этом году состоится первый выпуск шести молодых скульпторов. Он сказал, что молодежь готова к участию в конкурсе и очень в этом заинтересована, а также выступил с предложением разместить несколько скульптур на территории Старо-Татарской слободы.

Ильсур Метшин всецело поддержал идею архитекторов о проведении конкурса и выразил желание встретиться со студентами-скульпторами для обсуждения их участия в конкурсе. Кроме того, Мэр выразил пожелание, чтобы новые скульптуры появлялись не только в исторической части города, но и на набережной Казанки, вдоль озера Кабан, в городских парках и скверах. Ильсур Метшин согласился с архитекторами в том, что в столице Татарстана крайне мало архитектурных форм. В свою очередь, он рассказал, что сейчас обсуждается проведение в Казани биеннале с участием ведущих мировых скульпторов, после которого в подарок городу достается одна из скульптур. Заканчивая обсуждение вопроса по малым архитектурным формам, Ильсур Метшин выразил желание, чтобы первые скульптуры на территории Старо-Татарской слободы появились уже к 30 августа.

Проект «Летний уличный фестиваль» рассматривается как один из вариантов оживления Старо-Татарской слободы. С инициативой проведения данного мероприятия выступили руководитель творческого объединения «Молодежь Казани» Дмитрий Юдин, директор Татарского Государственного академического театра им.Г.Камала Ильфир Якупов, заместитель председателя Совета старожилов Старо-Татарской слободы Нурания Биктемирова и солистка группа «Мураками» Диляра Вагапова. Первый фестиваль они предлагают организовать на набережной озера Кабан. В течение всего лета на эстрадных площадках планируется проводить тематические мастер-классы, встречи, конкурсы. В продолжение музыкальной темы Диляра Вагапова напомнила Мэру о том, что у Казани до сих пор нет собственного радио рок-музыки. По словам Ильсура Метшина, этому есть ряд причин, одна из основных - отсутствие свободных радиочастот.

Литературная общественность в лице директора Центральной библиотечной сети Казани Резеды Исмагиловой, директора Дома-музея В.П.Аксенова Ирины Аксеновой и члена Союза писателей РТ Лилии Газизовой выступила с инициативой провести первый городской книжный фестиваль «Книга-фест». По словам Резеды Исмагиловой, основной идеей проекта станет возрождение читательских традиций, формирование вкуса, продвижение культуры чтения в среде подрастающего поколения. На книжном фестивале книга будет оживать посредством графики, живописи, музыки и арт-инсталляций. Для привлечения внимания к фестивалю организаторы планируют проводить выступления в формате «открытый микрофон», ролевые чтения и мастер-классы с участием известных писателей.

«Ни один гаджет не заменит ребенку хорошо иллюстрированной книги, - согласился Мэр с инициаторами проведения 'Книга-фест'. - Но я просил бы учесть интересы читателей разных возрастных групп».

Кроме того, в рамках фестиваля предлагается проект «Поэтические дворики» - дворовые праздники поэзии, которые позволят и жителям отдаленных районов познакомиться с творчеством современных поэтов.

Мэр напомнил, что в этом году будут обновлены дворы у 80 тысяч горожан. «Культура с доставкой на дом - это великолепная мысль. Было бы здорово, если бы вместе с культурой благоустройства в эти дворы пришла и культура совместного творческого досуга жителей», - отметил Ильсур Метшин.

Заместитель председателя Союза писателей РТ, председатель Общественного совета при Управлении культуры ИКМО Казани Раис Тухфатуллин сообщил о том, что в рамках фестиваля «Аксенов-фест» готовится к выпуску сборник переводов произведений молодых татарских литераторов.

Поэт Лилия Газизова обратилась к Мэру с просьбой установить мемориальную доску на доме по адресу Волкова, 86, где проживал лидер российского поэтического авангарда Велимир Хлебников.

В свою очередь, поэт Ренат Харис выразил сожаление по поводу отсутствия памятных мест, связанных с именем татарского поэта Фатыха Карима. Мэр обещал взять эти вопросы на контроль.

Следующей темой круглого стола стали музеи Казани. Руководитель музейного комплекса НКЦ «Казань» Луиза Космылина представила Мэру проект музея Ф.Шаляпина, который планируется разместить в здании НКЦ «Казань». По словам Луизы Космылиной, в музейном комплексе будет располагаться мемориальная и рабочая зоны. На данный момент осуществляется реставрация и отбор экспонатов. «Устройство музея Шаляпина - это желание не только музейных работников, но и всех горожан», - обратилась она к градоначальнику.

Ильсур Метшин полностью согласился с этой идеей, попутно отметив, что имя Федора Шаляпина знают во всем мире. Он предложил, не откладывая, провести совещания по вопросу организации музея, где подробно будет представлена концепция музея и эскизы его оформления.

Своими планами поделился и директор Картинной галереи К.Васильева Геннадий Пронин. По его словам, после переезда в новое здание на ул.Баумана, посещаемость музея увеличилась в 4 раза. Постепенно, за счет проведения различных мероприятий, музей приобретает статус культурного центра. В ближайших планах - проведение общероссийской научной конференции, посвященной творчеству К.Васильева, и вручение городской премии имени художника, которую получат лучшие учителя художественных школ.

«В этом году мы в первый раз будем вручать премии имени Васильева преподавателям художественных школ. Предлагаю провести эту церемонию в рамках этой конференции. Это будет приятно и нашим первым лауреатам, и послужит хорошим стартом новой премии», - предложил Мэр.

Художественный руководитель Центра современной музыки С.Губайдуллиной Лейля Монасыпова обратилась к Мэру с предложением разработать новую фонограмму для «поющих фонтанов» на площади перед театром Камала. По ее мнению, логично было бы, если у национального театра звучала музыка лучших татарских композиторов. По ее словам, практика звучания классической музыки в мире широко распространена и очень хорошо воспринимается всеми, даже неподготовленными слушателями.

«Спасибо профессионалам за подсказку, - поблагодарил ее Мэр. - Иногда решение лежит на поверхности, но не все его видят. В данном случае, это не только правильное, но еще и красивое решение. Где же и звучать музыке Сайдашева, как не перед театром, для которого он писал? В центре города должна звучать достойная столицы музыка».

Художественный руководитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова поблагодарила Мэра за возможность продирижировать многотысячным хором в рамках проекта «Поющая Казань» 9 мая. Она рассказала, что в этот день огромным сводным хором будет исполнено 20 песен военных лет и пригласила всех казанцев поучаствовать в этом грандиозном мероприятии. Хоровые флешмобы, в которых могли бы принять участие тысячи казанцев, можно было провести на казанском вокзале, в спортивных сооружениях и других местах с хорошей акустикой, добавила М.Таминдарова.

Художественный руководитель Международного фестиваля «Классическая гитара в XXI веке» Айнур Бегутов подвел итоги фестиваля, рассказал об открытии Казанской академии гитары, а также поблагодарил Мэра за вручение сертификата на приобретение музыкальных инструментов, благодаря которому для академии были приобретены пять гитар.

С 5 по 11 сентября в столице Татарстана пройдет 10-й юбилейный Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Исполнительный директор фестиваля Марат Давлетов сообщил о том, что в этом году в перечень наград для победителей включен спец-приз Мэра Казани. Он предложил ввести специальную программу «Интеллектуальное кино» с показом шедевром мирового кинематографа в кинотеатре «Мир». Градоначальник попросил организаторов предусмотреть льготы для пенсионеров и малоимущих граждан.

Художественный руководитель молодежного театра «Сдвиг» Александр Фельдман и Ренат Харис высказались о необходимости создания в Казани молодежной городской музыкально-театральной школы, на базе которой можно было бы ставить мюзиклы и современные оперы. В частности, Ренат Харис рассказал об уже написанном мюзикле «Алтын Казан».

В своем выступлении поэт выразил восхищение тем объемом культурных событий, которые проходят в Казани. «В Год культуры обязательно должно появиться что-то новое - театр, фестиваль, крупное культурное событие, чтобы потом говорили, что это появилось в 2014 году», - подытожил Ринат Харис.

В завершении круглого стола Ильсур Метшин поблагодарил всех участников за инициативность и интересные проекты. «Мне показалось интересным, что целый ряд обсуждавшихся инициатив предусматривает реализацию их на улице. И это хорошо, что культура выходит на улицу. Таким образом, мы сможем охватить как можно больше зрителей. Логично было бы и 'Книгу-фест', и театральную набережную, и дворовые праздники поэзии объединить под единой шапкой Летнего уличного фестиваля в Казани. Хотелось бы, чтобы лето в Казани было не временем затишья, а временем бурной культурной жизни», - выразил свое пожелание Мэр.

«Я в очередной раз убедился, что Казань - это город творческих людей. Я хочу, чтобы столица Татарстана была не только спортивным, но и самым читающим, поющим и танцующим городом», - резюмировал Ильсур Метшин.

Видеорепортаж