Пасхальный Крестный ход прошел по улицам Владивостока

Движение транспорта в Хабаровске ограничат на время проведения эстафеты легкоатлетов



Британские власти хотят построить туннель под Стоунхенджем

Власти вернулись к этой задумке после того, как в районе памятника стали образовываться пробки из желающих посетить эту достопримечательность Великобритании.

Подобные планы уже высказывали чиновники в 2007 г., когда на обсуждение был вынесен проект туннеля длиной 1,3 мили (1,6 км) под равниной Солсбери в графстве Уилтшир. Однако от проекта потом отказались из-за его высокой стоимости: от 223 млн фунтов стерлингов до 540 млн фунтов. Сейчас власти вернулись к вопросу о разгрузке близлежащих дорог, и одним из вариантов решения проблемы стало предложение прорыть под памятником туннель. Окончательное решение будет принято этой осенью.

Параллельно рассматриваются и другие предложения по улучшению дорожного движения в районе. Например, расширение трасс А27 и А47 на участке между Петерборо и Ярмутом и дороги А1 в районе Ньюкасла, прокладка нового двухполосного шоссе в непосредственной близости от Стоунхенджа.

У идеи туннеля под памятником есть свои сторонники и противники. Например, в прошлом году член партии консерваторов, представитель Солсбери в британском парламенте г-н Глен заявил, что «туннель - единственное решение, чтобы разгрузить одно из самых пробочных мест страны». Ральф Смит, один из главных активистов Движения по защите сельской Англии, наоборот, утверждает, что пробок вокруг Стоунхенджа за последние 10 лет больше не стало, а стоимость ненужного стране туннеля неоправданно высока.

Однако если придется выбирать между двухполосным шоссе и туннелем, то лучше туннель, так как шоссе в непосредственной близости от мегалитического сооружения и вмешательство в окружающую среду может заставить ЮНЕСКО исключить Стоунхендж из списка объектов Всемирного наследия.

В Великобритании назревает большой общественный протест по защите Стоунхенджа не только от туннеля или дороги, но и от девелоперов. Армейские чиновники получили большой земельный участок по соседству со Стоунхенджем, который планируют застроить жилыми домами для военных. Градозащитники, архитекторы и общественность опасаются, что из-за домов в Стоунхендже нельзя будет наблюдать различные астрономические явления, например, как лучи проходят через мегалиты при восходе солнца и в дни солнцестояния.