Воронежская область получит из федерального бюджета 31 миллион на Доступную среду

Моргородское кладбище во Владивостоке очистили от мусора



В Перми сносят аварийные козырьки подъездов

Тем более, что только в марте под обрушившейся бетонной плитой погибла женщина. Впрочем, в целом ситуация по городу не столь ужасна. Но береженого Бог бережет.

Козырек дома на Нефтяников, 55 еще прошлой осенью никаких претензий не вызывал. А уже весной инспекция из управляющей компании пришла к выводу, что состояние конструкции уже ветхое, и место ему на свалке. Безопасность жителей превыше всего. Такие проверки районные администрации совместно с управляющими компаниями проводят во всех районах города.

Елена Костарева, заместитель директора управляющей компании «Дом Мастер», рассказала: «У нас представитель управляющей компании находился в подъезде, полностью заблокировал выход из подъезда, чтобы люди не смогли зайти. Ну и здесь соответственно сигнальные ленты были, огорожено место проведения работ. Люди тоже ведь беспокоятся о своей безопасности, лучше жить без козырька, чем с таким козырьком, который представляет опасность жизни и здоровью».

Всего по городу осмотрено около 4 тысяч домов. Проверки продолжаются, поэтому сказать, сколько козырьков всего будет снесено, пока сложно. А вот конкретные результаты уже есть. Например, на Леонова, 49 сняли абсолютно все козырьки - от греха подальше. Чтобы не повторилась трагедия, когда упавшая плита подъезда насмерть придавила женщину. Во многом от самих жителей зависит их безопасность. Это как раз тот случай, в котором лучше перестараться, чем недоглядеть.

Николай Иванов, начальник управления жилищным фондом департамента ЖКХ администрации Перми, рассказывает: «Жители должны контролировать работу управляющей компании, чтобы та два раза в году делала весенне-осенние осмотры. Жителей побудить для контроля и показать им, в чем, где есть проблемы, где есть какие замечания, ведь так простой житель может не заметить всех этих вещей».

Если же управляющая компания не реагирует, то нужно обратиться в районную администрацию или городской департамент ЖКХ. Ведь небольшие трещины или изменения наклона плиты можно исправить заранее и без трагических последствий.

Рубить с плеча и полностью убирать козырек совсем не обязательно. В соседнем подъезде, например, просто решили установить укрепляющие конструкции, однако боковую бетонную плиту убрать все же придется, потому что задевать ее даже просто опасно.

А вот и приятная новость: новые козырьки у этого дома будут безопасными, потому что крепиться будут полностью к стенам дома. Правда, когда появятся, пока неизвестно. В управляющей компании обещают в ближайшее время. Дизайн же и технологические особенности будут зависеть в том числе и от того, как жильцы оплачивают свои счета.