Ученые спорят о докладе ООН по климату

И.Метшин: Хотелось бы, чтобы культура в Казани была не падчерицей, а любимой дочкой



В Алматы разгорелся туристический скандал

Сезон летних отпусков еще не наступил, а в Алматы уже произошел первый туристический скандал. Больше сотни отдыхающих не смогли вылететь в турецкую Анталию. Люди приобрели путевки в компании «Гульнар Тур», однако вылететь в срок из страны так и не смогли. Самолет турецкой авиакомпании, который должен был перевозить пассажиров, не прилетел в Алматы. Около суток томимые ожиданием люди, пытались получить ответ от туроператора и сотрудников аэропорта.

Первые туристы в сезоне и сразу скандал. Очередное ЧП с задержкой вылета самолета на этот раз связано с известной казахстанской туристической компанией «Гульнар Тур». Люди, собравшиеся на отдых к Средиземному морю, около 20 часов прождали свой рейс в алматинском аэропорту. Однако самолет турецкого авиаперевозчика «АтласДжет» так и не прилетел. Несмотря на то, что еще в октябре прошлого года в Казахстане принят закон о запрете использования иностранных чартеров, компания продавала путевки. Представитель туроператора уже поспешила оправдаться и снять с себя ответственность.

«Вопросы будут к авиакомпании, когда пассажиры вернутся, мы примем все претензии. От пассажиров, которых мы отправляли, которые сдавали билеты, примем все претензии и перешлем в авиакомпанию. Со своей стороны окажем полное содействие в разрешении вопроса. Все пассажиры, которые ожидали в аэропорту Алматы, всем им было предоставлено проживание и питание за наш счет», - сообщила Ирина Самойлова, юрист ТК «Гульнар Тур».

Однако туристы говорят об обратном: пока не разразился скандал, сотрудникам «Гульнар Тур» и дела до них не было.

«Где мы должны питаться, где мы должны были ночевать - это никого из 'Гульнар Тур' представителей не волнует. То есть, нас бросили, мы вот деньги отдали и все, больше их ничего не волнует», - завила Ирина Юрченко, туристка.

23 апреля утром отдыхающих все же отправили в Анталию. Со слов туркомпании, заминка с воздушным судном произошла из-за неподготовленности документов авиаперевозчика. Стоит надеяться, что это последний случай. Авиационные власти Казахстана и Турции договорились о том, чтобы разрешить чартерные перевозки на летний сезон. 16 дополнительных рейсов в неделю расписаны по направлениям «Анталия - Алматы», «Анталия - Астана» и «Анталия - Караганда». Причем, регистрироваться эти рейсы будут как регулярные.

«Потребность в самолетах Комитет гражданской авиации гарантирует, что они двоекратно перекрывают ту потребность, которая необходима. И мы делаем так, чтобы этот рынок был не спонтанным, сейчас большинство рейсов - они не чартерные, они становятся в категорию рейсовых. То есть, человек приходит, смотрит на табло, он садится по билету, по рейсу и т.д.», - отметил Нурлан Сауранбаев, вице-министр индустрии и новых технологий РК.

Однако пассажиры, полет которых задержали почти на сутки, уже недовольны тем, что их отдых стал на один день короче, к тому же, испорчено было и «чемоданное настроение». Впрочем, в компании заверили, что готовы рассмотреть все претензии.

Тахмина Молдыбекова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»