Челябинская областная больница всегда готова прийти на помощь

Нижегородцы смогут получить водительские удостоверения нового образца с 1 апреля



Домашних тиранов в Беларуси будут принудительно изолировать от семей

Белорусские правоохранители теперь могут обязать домашних агрессоров временно покинуть жилье. Правда, такие меры будут применяться к тем, кто применял насилие к своей семье не единожды, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Татьяна скрывает лицо от камеры - не хочет, чтобы ее узнали соседи или друзья. Она почти шесть лет мирилась с запоями и побоями мужа. Женщина считала, что ребенку нужен отец, поэтому не разводилась. Когда и сын начал бояться папу, терпению пришел конец. В итоге домашний тиран отправился на принудительное лечение.

«И швы были на голове, и возле глаза шов у меня. Где-то два шва на голове. Синяки, побои, как всегда, ссадины были. Из-за чего это было? Выпрашивал деньги на пиво там, на водку похмелиться. Я перестала давать», - сказала Татьяна.

Часто семейные дебоширы после очередного привода в милицию начинают мстить своим домашним. Чтобы обезопасить семьи от подобных тиранов, в Беларуси введут новую норму административного воздействия.

«Если жена пожелает, чтобы его изолировали, она пишет официальное заявление, и после того как она написала заявление, на него составят административный протокол. Он вступает в законную силу, и выносится запретное предписание за подписью начальника РУВД, которое запрещает данному гражданину, допустим, находиться в квартире от трех до тридцати суток», - рассказал старший участковый инспектор Фрунзенского РУВД Минск Александр Мухо.

Защитное предписание могут применить к тем, кто повторно в течение года нарушит законодательство. Если и это не поможет, тирана отправят под суд.

Но многие женщины, которые попадают в такую ситуацию, в милицию идти не торопятся. Защиту ищут в кризисных центрах. Они есть почти в каждом районе Беларуси. Сюда можно придти с детьми и остаться на несколько дней.

Скоро в Гродненской области построят Дом милосердия для жертв домашнего насилия. В нем смогут разместить одновременно до 20 женщин. Организаторы уверены, что помещения пустовать не будут. Каждая четвертая женщина в Беларуси подвергается домашнему насилию.