В Кыргызстане стих скандал вокруг разработки рудника Ширальджин

В Набережных Челнах появятся новые улицы имен Виктора Филимонова и Салиха Ерзина



В Славянском районе простились с 21-летним ополченцем

В похоронах участвовало несколько сотен человек. В начале и конце церемонии они скандировали: «Слава героям Донбасса!»

На главной площади Славянска - площади Октябрьской революции - организован сбор средств в помощь семье погибшего.

Александр Лубенец родился в 1992 году, он не дожил неделю до своего 22-летия.

Родители погибшего рассказали корреспонденту, что Александр был четвертым, самым младшим сыном в семье. Его мать, Наталья Лубенец, вспоминает, что Саша был жизнерадостным парнем, всегда улыбался. Его отец, Владимир, с семьей давно не живет, но приехал на кладбище проститься с сыном.

Лидер местных ополченцев Вячеслав Пономарев сообщил, что Саша Лубенец был дальнобойщиком, но последние два месяца был без работы. «У нас занимался разведкой. Достаточно смекалистый был парень, со всеми заданиями справлялся на 'отлично', данные очень точные предоставлял», - сказал Пономарев.

Директор школы, где учился погибший, сказала, выступая на похоронах, что Александр «всего лишь хотел, чтобы прошел референдум, хотел свободы Донбассу».

Украинские БТРы подъехали 24 апреля к селу Хрестище, которое продолжают контролировать сторонники федерализации. Стоящие у баррикады ополченцы, в том числе Лубенец, в это время проверяли проезжающие легковые машины, рассчитывая обнаружить провокаторов или разведчиков. Раздались выстрелы, Александр получил смертельные ранения. По утверждению родных, когда приехали медики, Саша был еще жив, но забрать его они не смогли - обстрел долго не прекращался.

С ним был ранен его друг и сверстник Антон Мороз, также 1992 года рождения. «Пуля прошла по касательной, задела грудную клетку, в левой руке перебиты обе кости. То есть человек будет инвалидом», - сказал лидер ополченцев Вячеслав Пономарев.

Это уже вторые массовые похороны в Славянске. 22 апреля здесь похоронили Александра Сигалова, Сергея Руденко и Павла Павленко, погибших в ночь на 20 апреля, когда неизвестные на четырех машинах обстреляли баррикаду в селе Былбасовка-3.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание «Донецкой народной республики», референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая.