В учреждениях Минкульта Башкирии вновь сменились руководители

В Самаре организуют массовый забег на высотку



Долги доводят россиян до самоубийства

Первый замгенпрокурора России Александр Буксман заявил, что долги доводят россиян до самоубийства. По его словам, задолженность по кредитам за прошлый год выросла на 40%, а на ее погашение уходит почти треть личных доходов.

Кредитный суицид - это эпидемия, причем как для банкиров, так и для медиков. Несмотря на отсутствие внятной статистики, самоубийства на почве долгов всегда заметны. Был бы катализатор. В 2008 годы - это мировой финансовый кризис, в 2011-м - всплеск потребительских кредитов.

Среди стран, где самоубийства из-за неоплаченных долгов особенно часты, Россия занимает восьмую строчку. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН-Банка» Юрий Авросиев считает, что главная проблема в невнимательности самих заемщиков, а самоубийство - не решение проблемы.

Юрий Авросиев:

«Финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Люди не хотят читать и вчитываться в условия договора. И не рассчитывают свои собственные силы для его погашения. Самое интересное, что уход из жизни заемщика - не есть решение проблемы. У нас по законодательству родственники должны будут это выплачивать. Перекладывание на других - это очень плохо. С таким же успехом можно было передать это поручителям».

Одно дело - сознательность в работе с банками, другое - порядочность по отношению к самим заемщикам. Причем не только со стороны банков. Угрозы родственникам и черные тени в парадной. От такого должник не только не будет менять кредитный портфель, а просто подастся в бега.

Дмитрий Жданухин:

Генеральный директор Центра развития коллекторства

«Тема работы коллекторов и банков тоже уже неоднократно поднималась. Каждый такой случай показывает актуальность разделения коллекторского рынка на игроков, которые реально могут ими называться, поддерживают кодексы этики, и те, кто называются коллекторами по инерции. Они тоже занимаются долгами, хотя эта деятельность никакого цивилизованного характера не имеет».

Попытка ужесточить закон в отношении кредиторов и коллекторов уже предпринималась. В частности, ставился вопрос о расширении статьи 110 Уголовного кодекса. Доведение до самоубийства.

Тем временем, согласно статистике ЦБ, объем проблемных розничных кредитов за год почти удвоился и теперь составляет 620 млрд рублей. Платежеспособность населения тоже ухудшилась: за два месяца с начала года объем плохих долгов увеличился на 70 млрд рублей.