Несколько районов Липецка останутся без воды завтра

ФОМ: россияне стали меньше доверять гороскопам и астрологам



Долги доводят россиян до самоубийства

Первый замгенпрокурора России Александр Буксман заявил, что долги доводят россиян до самоубийства. По его словам, задолженность по кредитам за прошлый год выросла на 40%, а на ее погашение уходит почти треть личных доходов.

Кредитный суицид - это эпидемия, причем как для банкиров, так и для медиков. Несмотря на отсутствие внятной статистики, самоубийства на почве долгов всегда заметны. Был бы катализатор. В 2008 годы - это мировой финансовый кризис, в 2011-м - всплеск потребительских кредитов.

Среди стран, где самоубийства из-за неоплаченных долгов особенно часты, Россия занимает восьмую строчку. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН-Банка» Юрий Авросиев считает, что главная проблема в невнимательности самих заемщиков, а самоубийство - не решение проблемы.

Юрий Авросиев:

«Финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Люди не хотят читать и вчитываться в условия договора. И не рассчитывают свои собственные силы для его погашения. Самое интересное, что уход из жизни заемщика - не есть решение проблемы. У нас по законодательству родственники должны будут это выплачивать. Перекладывание на других - это очень плохо. С таким же успехом можно было передать это поручителям».

Одно дело - сознательность в работе с банками, другое - порядочность по отношению к самим заемщикам. Причем не только со стороны банков. Угрозы родственникам и черные тени в парадной. От такого должник не только не будет менять кредитный портфель, а просто подастся в бега.

Дмитрий Жданухин:

Генеральный директор Центра развития коллекторства

«Тема работы коллекторов и банков тоже уже неоднократно поднималась. Каждый такой случай показывает актуальность разделения коллекторского рынка на игроков, которые реально могут ими называться, поддерживают кодексы этики, и те, кто называются коллекторами по инерции. Они тоже занимаются долгами, хотя эта деятельность никакого цивилизованного характера не имеет».

Попытка ужесточить закон в отношении кредиторов и коллекторов уже предпринималась. В частности, ставился вопрос о расширении статьи 110 Уголовного кодекса. Доведение до самоубийства.

Тем временем, согласно статистике ЦБ, объем проблемных розничных кредитов за год почти удвоился и теперь составляет 620 млрд рублей. Платежеспособность населения тоже ухудшилась: за два месяца с начала года объем плохих долгов увеличился на 70 млрд рублей.