Врачи будут посылать пациентам SMS с напоминанием принять лекарство

Умер Бенедикт Сарнов



Военнослужащие получат персональные электронные карты

Генеральный штаб РФ установил для Пермского края задание призвать в 2014 году на срочную службу в армию около 3,5 тыс. человек. Призывная комиссия Пермского края начала свою работу 17 апреля.

Из региона планируется отправить в Западный военный округ 6% новобранцев, в Южный - 12%, в Центральный - 42%, а в Восточный - 17%.

Напомним, в ходе осенней кампании 2013 года на военную службу были призваны 3516 человек, а 812 солдат отправились служить по контракту.

Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края:

- Достаточно серьёзным новшеством весенней призывной кампании стало введение персональной электронной карты военнослужащих. Эта задача достаточно серьёзная, её основная цель - улучшение работы между структурными подразделениями Министерства обороны РФ для передачи, обновления информации и создания единой базы данных.

Начиная с нынешнего призыва, всем новобранцам будут выдаваться персональные электронные карты. В последующем этими картами, начиная с осеннего призыва, будут обеспечиваться и контрактники. В перспективе персональные карты будут вручаться каждому гражданину, кто связан с Министерством обороны РФ.

Карта имеет накопительную часть. Туда вносятся автобиографические данные и данные по состоянию здоровья, категории годности и другие параметры. У карты есть более пяти уровней защиты. Это дорогостоящее оборудование, но мы уже не будем «напрягаться» в рамках сбора персональных данных с муниципальных образований, их обработке, доработке и отправке через соответствующие каналы.

Как сообщил Мочалкин, персональные данные новобранцев собираются на призывных пунктах и высылаются в Главный вычислительный центр Министерства обороны РФ, а когда призывники прибывают в части, то под роспись получают эти карты.

Мочалкин не обошёл вниманием и "уклонистов", напомнив, что в будущем они не смогут рассчитывать на вакантные должности на муниципальной или государственной службе.

Анатолий Мочалкин:

- Гражданин, который по тем или иным причинам уклоняется от военной службы и не доказал, что на это есть объективные причины, не будет иметь права занимать вакантные должности на муниципальной и государственной службе. Кроме того, гражданин который уклонялся от военной службы и при этом не прошёл её, будет получать не военный билет, а справку. С осеннего призыва мы её будем уже вручать.

Сейчас разрабатывается положение, чтобы каждый гражданин в возрасте от 18 до 27 лет два раз в год приходил и уточнял своё положение, доказывал своё право на прохождение или отказ от военной службы.

Элина Павлова, начальник информационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае:

- Большинство поступающих в аппарат уполномоченного по права человека жалоб связаны с несогласием с решениями районных призывных комиссий в части медицинского освидетельствования и определения категории пригодности по состоянию здоровья.

В последнее время к уполномоченному всё чаще стали обращаться призывники, учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений, которым в ходе призывной кампании исполняется 20 лет. Такие призывники обоснованно полагают, что, призывая их в середине учебного года, не дав доучится, военкоматы нарушают их право на образование. Уполномоченный считает, что этим грубо нарушается право на образование. Правительство и губернатор Пермского края эту ситуацию понимают, и учащимся даётся право закончить образовательное учреждение.

Как отметил начальник отдела подготовки призыва на военную службу военного комиссариата Пермского края Максим Ларионов, по состоянию на 23 апреля уже призвано на военную службу более 1 тыс. человек, что составляет 52% от установленного на весенний призыв задания. Между тем, более 500 человек не прибыли в военкоматы, и большая часть из них - без уважительных причин. Меньше всего явка призывников оказалась в Перми, а самые лучшие показатели в Очёрском, Большесосновсом, Горнозаводском и Октябрском районах, а также в Березниках.

Ольга Николенко, председатель военно-врачебной комиссии Пермского края:

- Признанны годными к военной службе 39,7% от количества явившихся, годными с незначительными ограничениями - 4,8 %, ограниченно годными - 21,4%, предоставлена отсрочка по состоянию здоровья - 4%, а 1,5% составили инвалиды.

По словам начальника Пермского пункта отбора на военную службу по контракту Асфана Валеева, на 2014 год для региона было установлено задание по отбору призывников в количестве 700 человек. На 25 апреля уже отобрано и направлено для прохождения военной службы по контракту 237 человек, в том числе, семь девушек. Между тем, 97 гражданам было отказано в заключении контракта: двум - по уровню образования, 12 - по состоянию здоровья и 83 - по морально-деловым качествам.

Наиболее популярными регионами для военной службы по контракту стали Свердловская и Оренбургская области, а также республики Таджикистан, Киргизия и Чечня.

Кроме того, Валеев заявил, что 70 человек выразили желание проходить службу на контрактной основе в Крыму.