Тайну одной из самых страшных болезней могут раскрыть на МКС

Православные христиане Челябинска встречают Пасху Христову



Джемилев стал номинантом на Нобелевскую премию мира

«Несомненно, Мустафа Джемилев - один из наиболее достойных претендентов на эту престижную премию», - говорится в совместном заявлении татарских организаций передает украинская служба Би-Би-Си.

Они подчеркнули, что благодаря Джемилеву «крымские татары стали неотъемлемой частью украинского общества» и «принимают активное участие в государственно-политическом строительстве современной Украины».

В марте выдвинуть Джемилева на соискание Нобелевской премии мира украинскую власть призвал бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

Джемилев с 1960-х годов вел в Советском Союзе диссидентскую и правозащитную деятельность.

Он 15 лет отсидел в советских лагерях, борясь за право своего народа вернуться на родину из мест сталинской депортации. Возглавляемое им крымскотатарское национальное движение достигло этой цели исключительно мирным путем.

Ранее Джемилева уже дважды, в 2009 и 2011 годах, выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

В 1998 году он стал лауреатом ежегодной правозащитной премии имени Нансена Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а 15 апреля 2014 года его наградили Орденом Турецкой Республики - высшей государственной наградой этой страны.

22 апреля утром Джемилеву при выезде из Крыма неизвестные люди зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года.

Как сообщал НБН, 22 апреля руководитель пресс-службы Меджлиса Лейла Муслимова сообщила, что на границе Крыма с Украиной лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву вручили акт уведомления о неразрешении въезда в Россию до 2019 года. Г-н Джемилев также заявил, что несмотря ни на какие «постановления» приедет в Крым.

В свою очередь, 22 апреля замглавы крымского парламента Константин Бахарев заявил о том, что Верховный Совет Крыма не запрещал въезд на территорию Мустафе Джемилеву.

23 апреля Министерство иностранных дел Украины направило России ноту в связи с запретом въезда в Крым Мустафе Джемилеву.

24 апреля сенатор Совета Федерации России от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что пятилетний запрет на въезд народному депутату («Батькивщина») и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву является действительным.