Татьяна Марголина: Меня беспокоят ксенофобские настроения пермяков

До конца ноября на трассах Воронежской области отремонтируют несколько участков и остановок



Минздрав Беларуси выступает за повышение цен на сигареты

«Позиция Министерства здравоохранения в отношении ценовой и налоговой политики однозначная - цены должны повышаться», - отметила Людмила Наройчик, заметив при этом, что повышение цен должно опережать уровень инфляции в стране. «Чем выше будет цена (на табачные изделия, - Прим. БЕЛТА.), тем меньше будет спрос. Тем самым будет достигнут тот эффект, которого ждет Минздрав», - сказала она.

Представитель ведомства напомнила, что в 2005 году Беларусь ратифицировала уникальный международный договор - рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком - и должна исполнять его положения. Поэтому сейчас работа Минздрава в этой проблематичной сфере строится на приближении всех положений и статей, заложенных в договоре. «В отношении проблем табакокурения Беларусь обязана двигаться по всем направлениям конвенции. Нет уникального пути для решения этого вопроса раз и навсегда», - сказала Людмила Наройчик.

Говоря о повышении цен и налогов на табачную продукцию, что также прописано в одной из статей рамочной Конвенции, Людмила Наройчик привела в качестве примера международный опыт, который доказывает, что от повышения цен на сигареты экономика страны не страдает. Кроме того, это хорошо отражается на населении и, в частности, на молодежи, которая часто бросает курить именно по причине дороговизны. «Так что повышение цен и налогов - один из основных методов, направленных на реализацию рамочной Конвенции», - подчеркнула она.

Представитель Минздрава также напомнила, что в Беларуси ежегодно от проблем, связанных с табакокурением, умирают около 16 тыс. человек.

На вопрос о ходе работы над проектом так называемого антитабачного закона, который предусматривает расширение перечня мер по оказанию помощи бросающим курить, Людмила Наройчик ответила, что есть поручение Совета Министров продолжить над ним работу, чем сейчас и занимается Минздрав. При этом, по ее словам, пока рано говорить о внесении документа в Палату представителей Национального собрания Беларуси.