В столичных школах планируется открыть 70 кадетских классов

Известный путешественник из Приморья, пересекающий Тихий океан, вышел на финишную прямую



Силовики в Сибири отказываются от туров за рубеж

ТОМСК/НОВОСИБИРСК, 24 апр -. Сотрудники правоохранительных органов в Сибири начинают отказываться от поездок на отдых за рубеж, обосновывая это тем, что им запретили выезд за пределы РФ. Другие ждут официальных разъяснений от руководства, сообщили представители местной туриндустрии.

Эксперты говорят, что в случае запрета международный рынок потеряет около 10% российских туристов, зато вырастет внутренний туризм.

Глава ФСКН Виктор Иванов в четверг же объяснил, что речь идет не о запрете на выезд, а о рекомендации воздержаться от посещении тех стран, с которыми у США есть соглашения об экстрадиции.

С США договор о взаимной выдаче подписали десятки стран, среди них популярные и среди российских туристов государства: Турция, Таиланд, Испания, Израиль, Чехия и другие.

В аппарате Совета безопасности РФ заявляли, что окончательных решений по этому вопросу пока не принято.

Одни отказываются, другие - ждут

«Начали возвращать. Идут те, кто бронировал, идут отказываться от путевок. Это не один и не два человека. И не только в Томске, но и в Стрежевом (город нефтяников на севере Томской области) отказываются. Они говорят: 'Нам на работе запретили ехать'», - сообщила глава «Ассоциации турагентств Томска» Ольга Севостьянова.

По ее словам, это серьезная потеря для туриндустрии, поскольку силовики являются частыми клиентами турфирм.

«Это люди среднего достатка, пользуются льготой - оплачиваемым раз в какой-то период перелетом. Для них это большое подспорье, а некоторым оплачивают проезд членам семей. Они ездят годами, их много, кто пользуется этой льготой», - отметила она.

Эксперт рассказала, что пока проблемы возникли только с сотрудниками полиции, представители других силовых ведомств с такими вопросами не обращались.

В пресс-службе УМВД по Томской области от комментариев на эту тему воздержались. Федеральное министерство ситуацию также не комментирует.

«Люди решили подождать»

В свою очередь член правления Новосибирской ассоциаций туристских организаций (НАТО) Игорь Соловьев сообщил, что некая настороженность относительно перспектив своего отдыха за рубежом у представителей силовых структур действительно есть, однако массовой сдачи ранее купленных путевок пока не фиксируется.

«Люди решили пока подождать, потому как никаких официальных разъяснений к появившейся информации (о запрете выезда за границу) пока нет. Есть надежда, что не пустят только носителей определенных уровней доступа к гостайне», - сказал Соловьев.

В то же время, по его словам, на специализированных форумах люди активно обсуждают возможное введение запрета на выезд за рубеж сотрудников силовых структур. Он отметил, что в случае, если запрет коснется большей части силовиков, международный туризм в России потеряет около 10% турпотока и, соответственно, примерно столько же приобретет внутренний туризм.

Все деньги не вернут

Говоря о возможном возврате ранее купленных путевок, Соловьев отметил, что эта процедура будет проходить строго в соответствии с ранее заключенными договорами между турфирмами и туристами.

«Это проблема из серии 'не отпустили на работе', и вины туроператоров здесь нет. Соответственно, деньги будут возвращаться за вычетом фактически понесенных затрат в зависимости от времени остающегося до поездки. То есть люди могут потерять в деньгах», - сказал он.

По словам Севостьяновой, шансы «сохранить» хотя бы часть стоимости путевки, скорее всего, будут только у тех, чьи туры намечены на поздний срок.

«Например, кто брал туры на майские праздники - у них будет стопроцентный штраф. По раннему бронированию, кто в феврале, например, бронировал и оплачивал - там разные штрафы. Мы несем убытки: первый отчетный квартал кончился, мы оплатили налог на прибыль, теперь мы должны вернуть стоимость тура, а налоги нам никто не вернет», - рассказала она.

Она отметила, что турфирмы обращались в Ростуризм за разъяснениями по этому поводу: «Там говорят, что если справки из отдела кадров не предоставлены, то действия туроператоров (о штрафах) правомерны. А они (силовики) приходят без такого документа (справки)».

Кроме того, по ее информации, силовикам рекомендовано не ездить практически во все страны, где они обычно отдыхают.

«Особенно это касается Турции, потому что многие с семьей, детьми, выбирают недорогой отдых на море. Все это есть в Турции, к тому же там всегда 'все включено'», - рассказала она.

Вместе с тем, силовикам, судя по всему, можно ездить в Китай, Тунис, Вьетнам и ОАЭ.

«Но в ОАЭ летом не полетишь с детьми - там 60 градусов, к тому же в июне заканчиваются чартерные программы из Сибири, а через Москву - дорого. Китай - это Хайнань, но летом там не сезон. Тунис после военных действий в регионе потерял много туристов, он не пользуется большой популярностью», - заключила Севостьянова.