Медики назвали безопасную для здоровья порцию мяса

На Солдатском поле под Волгоградом будет восстановлен мемориальный комплекс



На Платоновфест привезут работы Родченко и Шагала и личные вещи Хармса

Выставочная программа четвертого Платоновского фестиваля обещает быть насыщенной как никогда. Специально к фестивалю привезут шесть крупных выставок, причем несколько из них будут уникальными в своем роде проектами. К фестивальным площадкам в этот раз добавятся две новых - Воронежский центр современного искусства и выставочный зал Союза художников на Пушкинской. О выставках Платоновфеста рассказал сегодня, 25 марта, директор фестиваля Михаил Бычков.

«Свобода - причина мира»

Русский авангард из музеев Краснодара, Пензы, Самары, Саратова и Ярославля

6 июня - 3 августа

Музей им. Крамского

Эта выставка - уникальный проект Платоновского фестиваля искусств. На ней впервые в Воронеже (да и вообще в нестоличном музее) будет представлена такая объемная сборная выставка из коллекций пяти ведущих провинциальных музеев. Причем «провинциальный» в данном случае не означает «второсортный». Поскольку советская власть многие годы не приветствовала авангардное искусство, то работы многих художников, которых мы сегодня причисляем к классикам, когда-то не могли и претендовать на места в столичных выставочных залах и оседали в запасниках провинциальных музеев. Многие из них сохранили с тех времен уникальные коллекции работ не признанных в прошлом гениев. До войны такой коллекцией мог похвастаться и Воронеж - в ней были работы и Родченко, и Степановой, и Ларионова, и Кандинского - но во время спешной эвакуации музея приоритет отдали признанному искусству, а эксперименты авангардистов погибли в разбомбленном Воронеже.

На выставку «Свобода причина мира» из фондов и постоянных экспозиций провинциальных музеев собрали уникальную коллекцию: 78 работ 56 художников, принадлежавших к самым разным новаторским течениям: кубофутуризм, конструктивизм, супрематизм… По словам директора фестиваля Михаила Бычкова, на выставке можно будет увидеть работы всех, кто «сказал в свое время новое слово в искусстве» - там будет и Фальк, и Степанова, и Шагал, и Родченко.

- История сложилась так, что работы кисти наших главных мастеров авангарда оказались рассредоточены по разным провинциальным музеям, и для того, чтобы увидеть это все, надо проехать по разным музеям страны, причем и это не даст всей картины, потому что многие работы здесь из фондов музеев, а не из постоянных экспозиций. Нигде в России не собиралась такая выставка, и это важный мостик к той истории Воронежа, пласт которой для нас оказался закрыт, - подчеркнул Михаил Бычков.

«Обожаю всяческую жизнь!»

Живопись и графика Александра Дейнеки из собраний Государственной Третьяковской галереи и Курской картинной галереи им. Дейнеки

5 июня - 13 июля

Музей им. Крамского

Александру Дейнеку принято считать творцом соцреализма, однако значительный след в творчестве художников оставили годы обучения на полиграфическом факультете ВХУТАМАСа, среди преподавателей которого были крупные представители русского авангарда.

- Дейнека абсолютный ровесник Платонова, они оба родились в 1899 году, и очень интересно посмотреть, насколько по-разному художник и писатель воспринимали жизнь, революцию, и все, что их окружало. Дейнека - это очень специфический, очень личностный взгляд, трагедии в его творчестве отражение не нашли, тем интереснее сравнивать его с Платоновым. директор фестиваля Михаил Бычков

На выставке будет представлено 34 работы из довоенного периода жизни Дейнеки, который исследователи называют лучшим периодом его творчества.

«Случаи и вещи»

Даниил Хармс и его окружение

7 - 29 июня

Выставочный зал ВЦСИ

Впервые к выставочным площадкам Платоновского фестиваля прибавится новая: Воронежский центр современного искусства. Там пройдет выставка, посвященная выдающемуся писателю, создателю экзистенциальной абсурдной прозы, обэриуту Даниилу Хармсу.

На выставке будут предствадены личные вещи Хармса, новонайденные рукописи, книги из его библиотеки, фотографии, а так же подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга - Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Константина Вагинова и других. Среди экспонатов - легендарный чемодан, в котором в блокадную зиму 1942 года Яков Друскин спас многочисленные рукописи поэта; принадлежавший Хармсу радиоприемник, книги и ноты с его маргиналиями, автограф и неопубликованные тексты.

- Познакомить с ним нашу воронежскую публику было бы очень полезно, - отметил Михаил Бычков. - Все, что помогает нашему зрителю постепенно воспитывать в себе установку, что искусство - это не только привычные, реалистичные и доступные для поверхностного понимания вещи, но и другие формы, все это ложится на нашу концепцию фестиваля: искусство - это многообразие форм, многообразие стилей.

Давид Боровский. Избранное.

7-29 июня

Выставочный зал на Кирова, 8

В выставочном зале на Кирова в ходе фестиваля будет представлен огромный проект, связанный с именем великого театрального художника Давида Боровского. Сохранилась мастерская художника, в которой сегодня находится филиал театрального музея им. Бахрушина, крупнейшего музея всего, что связано с театральным миром. В нынешнем году этот музей стал партнером Платоновского фестиваля. Выставка будет очень крупной, потому что площадь, которую предложил Платоновский фестиваль, позволила собрать вместе материал пяти самостоятельных выставок. В нее войдут эскизы костюмов и 14 макетов спектаклей.

Сокровенный человек

Выставка Сергея Базилева

8 июня - 5 июля

Галерея Х.Л.А.М.

Совместный проект Платоновского фестиваля с галереей Х.Л.А.М. «Сокровенный человек» представит воронежцам работы Сергея Базилева - одного из основоположников гиперреализма, участника группы «Шесть», ярко заявившей о себе в 80-е. Сергей Базилев участник более полусотни выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в самых серьезных коллекциях мира: в Третьяковской галерее. Русском музее, музее Людвига (Германия), музее Нортона Доджа (США), галерее Alpha Cubic (Япония).

Какие работы войдут в экспозицю «Сокровенный человек» - пока загадка для всех, включая самого художника. Сергей Базилев приедет в Воронеж весной, снимет домик за городом, и, вдохнув воздух Платонова, напишет серию картин. Предполагается, что она будет состоять из портретов в пейзаже «сокровенных» для художника людей.

- Название выставки придумал сам автор, - поясняет директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов, - для него Платонов - очень важная фигура. Под «сокровенными людьми» Сергей Базилев понимает людей, которые живут не по идеям, навязанным извне, а «по любви».

По словам директора фестиваля Михаила Бычкова, этот проект станет одним из экспериментов Платоновского («фестиваль имеет возможность шагать в неизвестное и что-то искать»).

Иерусалим не просто город

Фотовыставка Дмитрия Брикмана

Израиль

8-29 июня

Выставочный зал Союза Художников на Пушкинской

Каждый год Платоновский фестиваль включает в свою программу фотопроекты. В этом году воронежцев ждет персональная выставка одного из самых известных израильских фотографов Дмитрия Брикмана «Иерусалим не просто городе». В Иерусалиме тысячелетиями сосуществуют представители разных культур и религий: мусульмане, христиане, иудеи, - и эта разноликость отражена в фотографиях Брикмана. Поэтому главная идея фестиваля - гармония мира в его разнообразии - созвучна с пафосом этой выставки.

Помимо выставки 9 июня в выставочном зале Союза художников Дмитрий Брикман проведет мастер-класс «Фотография. Увидеть увиденное».