Ватикан: политики во встрече Яценюка с Папой Римским искать не стоит

Патриарх Кирилл начал пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя



РСТ: более 100 россиян не смогли улететь в Великобританию из-за невыдачи виз

МОСКВА, 25 марта. /Корр. Арина Лебедева/. Минимум 118 россиян не смогли отправиться в Великобританию из-за отсутствия виз. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

В объединении отметили, что претензии туроператоров к работе визовых служб Великобритании в Москве, возникшие в конце прошлого года и обострившиеся неделю назад, идут по восходящей. «Все туристы, большинство которых школьники, должны были вылететь в Англию еще в минувшие выходные, однако остались дома из-за невыхода британской визы. У нас есть подтверждение о 118 случаях, но, скорее всего, цифра гораздо больше», - сказали в РСТ.

При этом в союзе отметили, что «это не отказы в получении визы - сданные в срок документы не были готовы к дате вылета за границу».

В РСТ подчеркнули, что «нынешнюю ситуацию, как ни странно, можно было спрогнозировать: когда в феврале стало известно, что британские власти часть заявлений собираются направлять на рассмотрение непосредственно в Великобританию, у многих игроков рынка возник вопрос, как это повлияет на сроки рассмотрения виз». Стандартно эта процедура занимает около 15 рабочих дней.

Тогда же туроператоры получили заверение от британской стороны, что на пересылку дополнительного времени не потребуется, рассказали в РСТ. Однако все туристы, чьи паспорта не были выданы на вылеты 21-22 марта, подавали их еще 20-25 февраля. При этом по неизвестной причине документы, сданные в более поздние даты, уже находятся на руках у их владельцев, добавили в союзе.

Авиакомпания British Airways пошла навстречу пострадавшим пассажирам и согласилась изменить дату вылета с минимальной доплатой, однако британские гостиницы оказались настроены более жестко и выставили туроператорам стопроцентные штрафы. При этом, как сообщили в РСТ, на сегодняшний день большинство невылетевших туристов изъявили желание ждать выхода виз и все-таки выехать в Англию. Отказов от туров пока не очень много.

В любом случае, по словам туропаторов, «проблем было бы меньше, если бы визовики общались в форме открытого диалога, а не ограничивались формальными отписками, тогда турфирмы могли бы предложить своим клиентам перенести поездки на конкретный срок».

Для британских визовых служб подобные ЧП не редкость. Задержки паспортов случались и в прежние годы, но чаще всего свою роль играл активно растущий турпоток. Но сегодня из-за роста курса евро по отношению к рублю спрос на Великобританию остался в лучшем случае на уровне прошлого года. И если работа визовых служб не нормализуется в ближайшие дни, перед майскими праздниками, когда спрос на поездки резко возрастает, ситуация может повториться для значительно большего числа туристов, отмечают в союзе.

В РСТ выразили надежду, что «вопрос с выдачей виз будет решен в ближайшие несколько дней».

По данным Ростуризма, в прошлом году Великобританию посетило 187 тыс. российских туристов, что на 14% больше показателя 2012 года.