В Бринкманском саду Воронежа приступают к строительству ротонды

В Воронеже художник Арсений Жиляев расскажет о работе в Нью-Йорке, Париже и Москве



Люди генетически запрограммированы тянуть руки ко рту

У ребёнка ещё не развились навыки, обусловленные социальной средой, а значит, имеются только самые базовые, приобретённые в ходе эволюции. Детёныши кенгуру, к примеру, сумеют отыскать путь к сумке матери, а новорождённая антилопа гну пустится наутёк, завидев на горизонте льва.

В рамках нового исследования учёные попытались разобраться в инстинктивном поведении людей, типичным примером которого является привычка тянуть руки ко рту и открывать рот при приближении рук.

Как выяснилось в ходе экспериментов с приматами, за эти движения отвечает особая зона головного мозга. В исследовании команды французских учёных из Института когнитивных наук в Броне принимали участие взрослые пациенты во время операции на мозге, которая проводилась по состоянию здоровья. Получив согласие от добровольцев, после введения наркоза исследователи начали стимуляцию ответственной за инстинктивные движения зоны мозга.

Несмотря на то, что все испытуемые не были в сознании, при стимуляции 9 из 26 человек подняли руки и потянули их к открытому рту. Это говорит о том, что на данном этапе действует эволюционная инстинктивная реакция.

Как отмечает ведущий автор исследования Анжела Сиригу (Angela Sirigu), если бы рассматриваемый навык был приобретённым, то за его исполнение отвечала бы не одна, а сразу несколько зон мозга.

Любой, кто общался с детьми, наверняка замечал, что они тянут в рот практически всё, что окажется у них под рукой. То же самое происходит и с эмбрионами: даже при ультразвуковом сканировании заметно, что ещё нерождённый малыш почти всегда держит пальцы во рту и посасывает их.

До сих пор неизвестно, чем было обусловлено эволюционное приобретение этого инстинктивного навыка, но Сиригу и её команда уже работают над этим вопросом. О результатах эксперимента учёные рассказывают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Исследователи отмечают, что полученные данные имеют большое значение для понимания модели развития человеческого мозга и мозга человекообразных приматов. В ходе дальнейших экспериментов учёные планируют раскрыть и другие инстинктивные типы поведения.

Также по теме: Учёные попытались объяснить боязнь детей перед растениями Ребенок учит первые слова еще в утробе матери Подсознательно человек лучше распознает ложь Руки расскажут об игроке в карты больше, чем бесстрастное лицо Талант к математике может быть врождённым Страх перед змеями улучшил зрение и реакцию приматов