Челябинцы, чьи дворы не убрали от снега, могут получить перерасчет

Микроперепись пройдет в Приморье в 2015 году



Оставшееся ядерное топливо опасностью в два Чернобыля вывезут из Приморья в этом году

Владивосток, 28 марта

Последний эшелон с ядерным топливом, сравнимый по радиоактивности с двумя Чернобылями, покинет Приморье в этом году. Таким образом, на всем Дальнем Востоке не останется опасных ядерных отходов. Следующая задача - утилизация «списанных» атомных подводных лодок, которых осталось чуть более 50-ти. Для них в бухте Разбойник уже подготовлена площадка. Об этом сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время посещения центра по обращению с радиоактивными отходами в ЗАТО Фокино, сообщает PrimaMedia.

Объект в бухте Разбойник предназначен для хранения АПЛ, выведенных из состава ВМФ, отработанного топлива, жидких радиоактивных отходов. И если жидких РАО здесь уже нет, то последнюю «партию» отработанного ядерного топлива вывезут в этом году.

- В Приморье оставалось почти 10 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов и переработанного топлива. В прошлом году завершилась переработка всех накопленных жидких РАО. В этом же году Дальний Восток покинет последний эшелон с переработанным ядерным топливом, опасность которого сравнима с двумя Чернобылями. Таким образом, по итогам этого года на Дальнем Востоке не останется отработанного ядерного топлива с АПЛ, - подчеркнул Сергей Кириенко.

Следующая задача, которая стоит перед сотрудниками «ДальРАО» - утилизация отсеков АПЛ и судов.

- С cамым опасным вопрос мы решили, теперь нужно заняться твердыми отходами, на которых есть остаточная радиоактивность. Именно под это здесь появится Центр кондиционирования и переработки, который вызвал много шума в Приморье. Его задача как раз отделить загрязненный металл и другие отходы, обработать, спрессовать и положить в надежные контейнеры, - прокомментировал глава «Росатома».

51 трехотсечный блок АПЛ находится на плаву в бухте Разбойник, еще три специалисты ДальРАО уже разрезали до реакторных отсеков и поместили на твердое основание, где они будут храниться, пока не станут безопасными, и их можно будет утилизировать.

Еще 19 таких блоков находятся на Камчатке. Это весь объем выведенных АПЛ на Дальнем Востоке.

В прошлом году специалисты «Даль РАО» научились сами разделывать трехотсечные блоки. Ранее эту работу выполнял завод «Звезда».

- Сейчас у завода большой объем заказов, и времени для выполнения этой работы недостаточно, поэтому завод «Звезда» будет продолжать перерабатывать часть трехотсечников, остальное будет выполнять «ДальРАО», - отметил Сергей Кириенко.

Первые три трехотсечника коллективом «ДальРАО» выполнены, но впереди задача серьезнее - выйти на 10 блоков в год. Для хранения реакторных отсеков подготовлена большая площадка, которая позволит вместить 100 таких объектов. Как говорят сотрудники «ДальРАО», работой они обеспечены на многие годы вперед.

Напомним, что «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» мощностью почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация «Росатом» опубликовала на официальном сайте госзакупок 14 ноября.

Судя по нему, в районе приморской бухты Сысоева ЗАТО Фокино появится предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомного флота ТОФ и вновь образуемых отходов. Острая общественная реакция на предполагающееся строительство, была вызвана недостаточной информированностью общества "Росатомом" о своих планах и вызвало множество предрассудков и домыслов.

Директор «ДальРАО»(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко встретился с экологами и заверил их, что никакого «ядерного могильника» в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий «центр кондиционирования и долговременного хранения РАО» для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Для того,чтобы полностью развеять сомнения, директор «ДальРАО» согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.