Смертность молодежи от наркотиков за 14 лет снизилась на треть

За десятилетие в атмосфере Земли взорвались 26 астероидов



Генпрокуратура возобновит уголовное дело в отношении экс-депутата Садыра Жапарова

«В 2012 году в отношении депутата Садыра Жапарова было возбуждено уголовное дело по статьям 30-166 'соучастие в мошенничестве' и 177 'приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем' Уголовного кодекса КР. В отношении Жапарова в Жогорку Кенеш генпрокурором внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности с лишением его депутатской неприкосновенности. Парламент отказал генпрокурору в этом, и следствие по делу было приостановлено. Данное уголовное дело будет возобновлено», - сообщили в генпрокуратуре.

Напомним, Садыр Жапаров подозревается в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого преступным путем. Экс-депутат будет привлечен к ответственности в рамках уголовного дела в отношении сына другого депутата Туратбека Мадылбекова - Эльдара, задержанного 15 сентября 2012 года и обвиняемого в рейдерстве и мошенничестве. В частности речь идет об объекте на улице Киевской, 74. До 2009 года объект принадлежал государству, он был структурным подразделением минсельхоза. В 2009-м был произведен обмен на здание в Чолпон-Ате, по стоимости неравноценное. Тем самым государству нанесен ущерб.

Здание было оформлено на ОсОО «Глобал Профит», формальным директором был Станислав Билянин, известный, как подставное лицо Максима Бакиева, у которого он работал водителем. После апрельских событий объект был захвачен неизвестными лицами. В августе 2012 года следствие установило, что к рейдерскому захвату и дальнейшей продаже причастен Эльдар Мадылбеков. Воспользовавшись отсутствием Билянина и нестабильной обстановкой в стране подготовил фиктивно поддельные документы о продаже подставным лицам с дальнейшей перепродажей Садыру Жапарову.

Следствие установило, что Мадылбеков работал у Жапарова в Национальном агентстве по противодействию коррупции. В 2010 году здание было продано за 19,5 миллиона сомов. После чего оформлено на подставных лиц. Садыр Жапаров пытался продать здание Арзыбеку Бурканову, бывшему губернатору Баткенской области. Он отказался от приобретения. И Жапаров позднее реализовал его некоему Маматову, тот оформил на помощника Жаныбек уулу.

По данному факту Эльдар Мадылбеков Первомайским районным судом города Бишкек приговорен к 9 годам лишения свободы.