На выходных в Красноярске возможны первые грозы

Сноуден официально вступил в должность ректора шотландского Университета Глазго



Строительство первой мечети в Калининграде признали незаконным

Культовое сооружение мусульман возводится в Московском районе Калининграда с конца 2010 года. С иском в суд этого района обратился районный прокурор. Однако религиозное назначение строящегося здания в данном случае не имеет значения. По мнению надзорного органа, нарушает закон стройка любого капитального объекта в этом месте.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, согласно генплану Калининграда площадка спорного строительства отнесена к рекреационной зоне Южного парка. Это значит, что здесь запрещается деятельность, не соответствующая целевому назначению такой территории - организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Кроме того, по мнению прокуратуры, строительство в нарушение закона фактически ведется в охранной зоне памятника культуры - Фридландских ворот постройки середины XIX века, являющихся сейчас музеем.

В суде прокурор опротестовывал ряд документов: постановление главы администрации Калининграда от 03.08.2009 года о предоставлении религиозной организации мусульман Калининграда двух земельных участков по улицам Дзержинского - Аллея Смелых для строительства мечети и подъездной автодороги, договор городской администрации с религиозной организацией на передачу в безвозмездное срочное пользование земельного участка, а также разрешение на строительство мечети.

Московский районный суд Калининграда удовлетворил прокурорские требования и признал все эти документы незаконными. Решение суда еще не вступило в законную силу. Религиозная организация мусульман намерена воспользоваться своим правом опротестовать его.

Это уже не первый судебный иск по поводу мечети. Свои претензии в суде в прошлом году озвучил и музей «Фридландские ворота», требуя запретить строительство на прилегающих участках. 30 ноября стройка в рамках рассмотрения иска была закрыта и опечатана судебными приставами.

Комментируя ситуацию, глава Калининграда Александр Ярошук тогда пояснил: «Правительством региона 6 июня 2013 года была издано постановление №386 'Об утверждении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Калининградской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон'. В этом постановлении четко прописано, что если какое-либо здание мешает визуальному восприятию объекта культурного наследия, находится не в той зоне, то предпринимаются действия вплоть до сноса. Я понимаю, что руководитель музея 'Фридландские ворота' правильно поступила, обратившись в суд, так как именно суд даст толкование правоприменения этого областного закона. И для тех, кто строит мечеть будет понятно, как действовать, и для того же музея 'Фридландские ворота'.

- Речи о какой-либо дискриминации нет, - подчеркнул Александр Ярошук. - У нас всегда есть места для строительства мечетей, синагог, храмов православных. Надо убрать эмоции и искать решение. Я один из тех, кто всегда за то, чтобы вопросы решать мирно и аргументировано. Я, кстати, на строительство мечети пожертвовал 30 000 долларов.

Кстати

Первая в регионе мечеть начала строиться на окраине Южного парка в Калининграде в декабре 2010 года. Мусульманская община региона добивалась разрешения на строительство своего храма с 1993 года. Городские власти подбирали участки в нескольких местах, но жители всякий раз выражали свой протест. В результате трижды место размещения мечети переносилось, пока наконец не был выбран участок по улицам Дзержинского - Аллея Смелых. А тем временем калининградские мусульмане посещают молельный дом в пригороде областного центра, оборудованный ими на свои средства.