В Калининграде ветеранам муниципальной службы устроили торжественный вечер

Виктор Назаров обратился к омичам с просьбой принять участие в субботниках



В Башкирии опубликован список уклонистов

В этом году общественные организации Башкирии уже проводили неординарную акцию - накануне Международного женского дня поздравляли уклонистов от армии с 8 марта, дарили им цветы и открытки. Новая акция также отличается оригинальностью. В течение нескольких недель участники патриотических клубов собирали информацию об уклонистах у всезнающих бабушек о молодых людях, которые проигнорировали повестку в военкомат и скрылись в неизвестном направлении. В результате в список попала почти сотня мужчин из Уфы, Нефтекамска, Кумертау, Бирска, Сибая и других городов региона.

Представители Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий РБ на своем сайте пообещали, что будут еще неоднократно «славить» уклонистов. К примеру, они уже обсуждают вариант - размещать фотографии несознательных сынов Отечества на улицах городов и районов республики.

Председатель региональной общественной организации «Ветераны ВДВ и подразделений специального назначения РБ» Марат Адигамов считает, что говорить об эффективности борьбы с уклонистами с помощью публикации списков в сети пока рано.

- Только после окончания весеннего призыва можно будет делать выводы о действенности этого метода. Возможно, кто-то из ребят, увидев в этом списке свое имя, действительно одумается. Или же мы сработаем на профилактику. Закон мы при этом не нарушаем, ведь есть все основания, чтобы привлечь этих людей к ответственности вплоть до уголовной, - говорит Марат Адигамов. - Но нужно понимать, что уклонисты - это не враги народа. Чаще всего это молодые люди, которые просто боятся армии, неуставных отношений и неизвестности.

По мнению Адигамова, лучший метод борьбы с уклонистами - это расширение сети центров патриотической и довоенной подготовки, в которых мальчишек заранее готовят к армейской службе, учат слушаться старших и отличать неуставные отношения от наставлений старослужащего новобранцу.

- Чем больше ребят мы привлечем в патриотические клубы, тем меньше уклонистов будет. А с теми, кто уже «гуляет», следовало бы разговаривать лично, чтобы выяснить причину, - считает Марат Адигамов.

Кстати

Весной 2014 года в армию планируется призвать 5,8 тысячи жителей республики.