Более 3 млн россиян участвовали в праздничных мероприятиях 1 мая

Сколько сегодня хотят иметь детей узбекистанцы?



Умер Фрэнки Наклс

Несмотря на то что имя Фрэнки Наклса связывают прежде всего с чикагским хаусом, Чикаго не его родной город. Он вырос в нью-йоркском Бронксе. Изначально Наклс планировал связать свою жизнь с фэшн-индустрией и изучал в Нью-Йорке текстильный дизайн, параллельно с 1972 года практикуясь в диджейском ремесле в гей-клубе The Continental Baths. Его первым местом работы в Чикаго стал клуб Warehouse, а уже в 1982-м он открыл первую собственную площадку The Power Plant. Первую драм-машину он купил у Деррика Мэя, еще одного клубного диджея первого поколения. Мэй регулярно ездил в Чикаго слушать сеты Фрэнки Наклса и Рона Харди и в итоге вошел в историю как один из архитекторов стиля техно.

Рождение хауса как стиля Фрэнки Наклс описывал в интервью следующим образом: «Когда умерло диско, мы стали экспериментировать с драм-машинами и перерабатывать старые песни, пытаясь как-то донести их до аудитории, заставить ее слушать классику по-новому. Другие люди, более музыкально просвещенные, чем я, часто имевшие опыт музицирования в церкви, вдруг увидели в этом новый путь развития, получили от меня пас и побежали дальше вперед».

В 1987 году Фрэнки Наклс начал карьеру в звукозаписи, выпустив песню «You Can`t Hide». С высоты нынешних представлений о популярной музыке она звучит как довольно стандартный поп-сингл 1980-х с соул-вокалом в духе каких-нибудь Chic. Но уже в ней чувствуется разреженная урбанистическая атмосфера и футуристические мотивы более зрелых работ. С концом 1980-х связан также взлет популярности чикакгского хауса в Великобритании. Закрыв The Power Plant, Фрэнки Наклс отправился в 1987 году в Британию, где задержался на долгие месяцы.

В 1991-м Наклс выпустил свой дебютный и самый популярный во всей карьере альбом «Beyond The Mix». На нем была выпущена песня «The Whistle Song» с ведущей партией синтезированной флейты и характерным «художественным свистом», а в ритмической основе выделялся характерный для хауса прямой бит, прозванный у нас «дыц-дыц». В этот же период он сделал хаус-ремикс на песню Лисы Стэнсфилд «Change», в которой также использовал «линию свиста».

Будучи востребованным как автор ремиксов, Фрэнки Наклс продолжал активно работать в клубах, предпочитая нью-йоркский андерграунд. Но мейнстрим уже считал его своей полноправной частью, и в 1998 году Фрэнки Наклс стал первым лауреатом Grammy в только что учрежденной номинации «Ремиксер года». Среди его клиентов были: Майкл Джексон, Лютер Вандросс, Дайана Росс, Тони Брэкстон, Чака Хан, Pet Shop Boys, Уитни Хьюстон, Depeche Mode, Hercules & Love Affair и многие другие. Каждый его ремикс был пропуском на танцполы порой для далеких от хауса артистов.

В 2004 году с подачи тогдашнего сенатора Барака Обамы 25 августа объявили в Чикаго праздником - Днем Фрэнки Наклса. В 2005 году Фрэнки Наклс вошел в Dance Music Hall Of Fame - Зал славы танцевальной музыки, аналог Зала славы рок-н-ролла, с формулировкой «за выдающиеся достижения в области диджейского мастерства».

За два дня до неожиданной для многих смерти Фрэнки Наклс играл в Лондоне в легендарном Ministry Of Sound. Сегодня утром свои соболезнования выразили в Twitter передовые фигуры танцевальной индустрии - Дэвид Моралес, Джайлс Питерсон и Эд Саймонс (Chemical Brothers), а Квестлав Дженкинс из The Roots написал: «Фрэнки Наклса недооценивали. Это был диджей такого уровня, к которому должен стремиться каждый. Настоящий танцевальный пионер».

Борис Барабанов