Протяженность велодорожек в Петербурге может увеличиться в 8 раз

В Башкортостане активизировались клещи



Красноярские кардиохирурги спасли пациентку с гигантской аневризмой

Как рассказали в пресс-службе кардиоцентра, история пациентки, которая обратилась в учреждение, достаточно уникальна, как и оперативное лечение, которое выполнили кардиохирурги. Женщина 40 лет с детства страдала красной волчанкой - заболеванием аутоиммунной системы, поражающим внутренние органы и соединительные ткани. В последние шесть месяцев ее состояние резко ухудшилось - появились боли за грудиной, затруднение при глотании, быстрое насыщение малыми дозами пищи.

По результатам обследования выяснилось, что у пациентки жизнеугрожающее состояние, которое в любой момент может привести к внезапной смерти - аневризма торакоабдоминального отдела аорты с расслоением нисходящего грудного отдела и с переходом на брюшной отдел аорты. Гигантское образование, которое занимало две трети грудной полости не оставляло пространства для нормального функционирования легких, желудка, пищевода и сердца, более того, отмечают в центре, кровоснабжение внутренних органов пациентки происходило из ложного канала аорты, который в любой момент мог закупориться. В срочном порядке больная была госпитализирована и взята на операционный стол. Кардиохирурги иссекли аневризму грудного и брюшного отделов аорты. Артерии висцеральных органов, а так же артерии, кровоснабжающие спинной мозг были реинплантированы в синтетический протез. Несмотря на всю сложность ситуации, большой объем вмешательства, основной этап удалось выполнить за 4 часа.

«Подобную операцию своими силами в Кардиоцентре мы выполнили впервые, - рассказал заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Алексей Андин. - Два года назад к нам приезжал известный американский кардиохирург Константидос Плестис, который провел несколько вмешательств при аневризмах торакоабдоминального отдела аорты, сейчас же ведущим хирургом был наш специалист Антон Исаев. Самое сложное в такой ситуации было решиться на эту операцию, учитывая объем вмешательства и наличие тяжелой сопутствующей патологии у пациентки. Риск летального исхода составлял боле 50%. Пока пациентку готовили к операции, бригада хирургов и анестезиологов разработала план, по которому мы действовали четко и быстро. Наша награда - совместное фото на память при выписке пациентки домой. Большое значение в успехе хирургических вмешательств на торакоабдоминальной аорте, помимо самой операции, имеет и послеоперационное ведение пациента. При подобных вмешательствах фатальные осложнения, как правило, развиваются в первые несколько дней после операции».

Добавим, в мировой практике хирургия торакоабдоминального отдела аорты считается одним из самых сложных вмешательств в кардиохирургии. Пациенту вскрывается грудная клетка, брюшная полость, а часть самого крупного сосуда в теле человека - аорты - заменяется протезом, в который вшиваются артерии, кровоснабжающие внутренние органы и спинной мозг. Успех вмешательства в таких случаях зависит от множества факторов, в первую очередь от уровня хирургов и анестезиологов, заключили в кардиоцентре.