В Башкирии семь человек заболели мышиной лихорадкой

Казахстанцы получат хорошую прибыль с пенсионных накоплений



Пептиды могут стать эффективными антибиотиками

Скоро бактерии просто перестанут гибнуть от лекарственных средств. Для победы над болезнью не останется эффективного оружия. Хотя теперь есть надежда, что без действенного антибиотика мир не останется. Что же разрабатывают ученые для борьбы с бактериальными клетками, чтобы не формировалась устойчивость к препаратам?

Новые антибиотики хотят создать на основе пептидов. Пептиды представляют собой несколько соединенных аминокислот. Это крошечные молекулы, по размеру намного меньше белковых молекул. Ученые обнаружили, что определенные пептиды обладают способностью без препятствий связываться с мембранами бактерий. При этом эти пептиды остаются «незамеченными» самими бактериальными клетками, и микроб ничего не выделяет для защиты от чужеродных пептидов. Пептидная молекула не просто присоединяется, а еще и начинает разрушать мембрану клеток, нарушает обмен бактериальной клетки с внешней средой. В результате этого прекращается синтез компонентов мембраны клетки, останавливается дыхательный процесс бактерии, нарушается энергетический обмен. В результате бактерия гибнет. Защитные ферменты у микробных клеток на пептид с антибиотическим действием не вырабатываются, а значит, и устойчивость не формируется.

К антимикробным пептидам отнесли комплексный пептид MP196. Он является соединением большого числа пептидов, несущих катионный заряд. Положителен тот момент, что подобный пептид не наносит вред обычным клеткам тела человека. Это наблюдается из-за того, что пептидная молекула может присоединиться только при условии особого состава мембраны с содержанием определенных жирных кислот. Такие жирные кислоты содержат мембраны микробов, но не клетки человека.