Московский арт-кластер Artplay откроет представительство в Воронеже

Более 50 тыс. человек могут быть эвакуированы в Нижнем Новгороде в случае лесных пожаров



'Власти вашего края так наплевательски относятся к самому дорогому'

Инициативная группа молодых матерей 1 апреля провела в Перми митинг за сохранение проекта «Мамин выбор». Мероприятие проходило возле памятника «Легенда о пермском медведе» под лозунгами «Детский сад закрыт для нас, из пелёнок - в первый класс», «Демографию подняли, а путёвку в сад не дали», «Если нет выбора - нет свободы», «Мы налоги заплатили, а детсад не получили» и другими.

Особенностью митинга стало то, что поддержать проект вышли не только молодые мамы и папы, но также дедушки и бабушки дошколят - всего более 100 человек. Также на акции присутствовали представители правозащитных и общественных организаций.

Напомним, 25 февраля депутаты Пермской городской думы решили сохранить проект «Мамин выбор» только для малоимущих и инвалидов. Для остальных планируется восстановить детские сады. По прогнозам чиновников, в 2014-2016 годах в детсадах Перми дополнительно появится 3,6 тыс. мест - за счёт приобретения или строительства семи детсадов на 1,5 тыс. мест и восстановления 15 ранее закрытых детсадов на 2,1 тыс. мест. После чего защитники «Маминого выбора» 2 марта организовали сбор заявлений от родителей в департамент образования администрации Перми с просьбой предоставить места в детских садах. Всего было было собрано 186 заявлений.

По словам одного из организаторов митинга Светланы Печёркиной, «сначала нужно обеспечить всех детей местами, а потом уже отменять этот проект, а не наоборот».

Светлана Печёркина, организатор митинга:

- По роду своей деятельности очень много езжу по краю, общаюсь с людьми и сама скоро стану бабушкой. Очень волнует вопрос, что в июле хотят отменить закон, который называется «Мамин выбор». Власти гарантировали молодым мамам, что все будут обеспечены местами в детских садах, но этого не происходит, и мамы этим очень озабочены.

Вторая проблема в том, что не все дети - «садиковские». Есть дети с заболеваниями нервной системы, психически неустойчивые, и таким детям нужно просто посидеть дома с мамами и в то же время, чтобы мама тоже была в какой-то степени материально обеспечена и могла дать ребёнку нормальное дошкольное образование.

И третий вопрос - это бесплатность нашего образования. По закону оно вроде как бесплатно, но ни для кого не секрет, что при поступлении в детский сад фактически вымогается добровольный родительский взнос, и попасть без него в детсад практически невозможно.

Печёркина отметила, что поддержать митинг пришло «очень много заинтересованных людей».

Светлана Печёркина:

- Здесь все наши знакомые и близкие. Люди очень откликаются, потому что это у них должно быть право выбора. Нам обещают до 2016 года обеспечить всех местами, но до этой даты-то что делать? Сначала нужно обеспечить всех детей местами, а потом уже отменять этот проект, а не наоборот. Даются такие обещания: «мы надеемся», «мы рассчитываем», «мы думаем, что будет вот так», что "бизнесмены проявят какую-то инициативу, чтобы компенсировать места детских садиках". Я как-то не очень в это верю, и пока таких бизнесменов лично не встречала.

Представитель правозащитной организации «Дети Урала» из Екатеринбурга Альбина Горячева, которая приехала в Пермь, чтобы поддержать участников митинга, заявила, что в её городе проблема с нехваткой мест в детских садах также стоит очень остро.

Альбина Горячева, представитель правозащитной организации «Дети Урала»:

- У нас (в Екатеринбурге - ред.) эта проблема стоит тоже очень остро: не хватает мест в детских садах, переполнены группы, частные детские сады не все могут себе позволить. Я считаю, что проект «Мамин выбор» - это та сила, которая позволила бы нам уменьшить очередь в дошкольные учреждения.

От лица свердловской правозащитной организации «Дети Урала» я приехала, чтобы вас поддержать. Мы разделяем ваше возмущение отменой «Маминого выбора». Я не понимаю, как власти вашего края так наплевательски относятся к самому дорогому, что у нас есть, - к детям и внукам. Я не верю, что за короткое время можно построить необходимое количество детских садов, чтобы можно было ликвидировать очередь.

Поверьте: губернатор не может не понимать, что деньги, которые выделяются на компенсацию, намного сложнее использовать не по назначению, чем деньги, которые выделяются на строительство. Поэтому программа «Мамин выбор» должна работать в Перми. Мы в Екатеринбурге тоже выходим на большой митинг 1 июня и тоже будем требовать предоставить мамам выбор. Вам же я желаю не сдаваться, не опускать руки, бороться и идти до конца.

Яна Мусина, молодая мама:

- Нам обещали, что этот проект будет существовать до тех пор, пока вопрос с яслями и детскими садиками не будет снят. Что мы имеем на данный момент? Возможно, очередь для "трёхлеток" в какой-то степени уменьшилась и какие-то меры приняты, но дети с полутора до трёх лет остаются и без ясель, и без возможности иметь альтернативную образовательную услугу.

Получается, что вопрос с садиками не снят и проект должен существовать. Мы, как граждане, свой долг перед государством выполняем: платим налоги, рожаем и воспитываем граждан своей страны; мы хотим, что наши дети были защищены. Это наше главное предложение. У родителей должен остаться выбор, а дети должны иметь возможность получить бесплатное общедоступное образование.