Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Хабаровском крае

Одиннадцатиклассники смогут досрочно сдать экзамены с 21 апреля



Глутамат натрия: что это такое и с чем его едят?

Колбаса, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервы, паштет, йогурты и даже печенье. Сегодня глутамат натрия (более известный как усилитель вкуса) добавляют практически во все виды продуктов. Е621 - а именно так обычно обозначают эту добавку на этикетках - относится к разрешённым пищевым добавкам. Однако его безопасность для здоровья человека уже не первый год вызывает массу споров у экспертов. Одни уверены, усилитель вкуса вызывает зависимость, другие считают, что он вреден для мозга и сердца, третьи убеждены, что глутамат может стать причиной ожирения. Как правило, в больших количествах усилитель вкуса добавляют в некачественные продукты. В этом его наибольшая опасность, считает врач-диетолог Алексей Ковальков:

«Человек покупает какой-то продукт и после этого он не может есть аналогичные продукты, сделанные в домашних условиях. Они кажутся ему кажутся безвкусными, абсолютно пресными. Самый большой вред для здоровья наносит то, что под этим видом нам продают не очень хорошие, не очень качественные продукты питания, которые нас приучают есть. В принципе, за долгие годы нас отучили от здорового питания, пытаясь всучить нам под видом очень вкусных продуктов именно не очень качественные».

На практике глутамат натрия работает очень просто, приводит пример эксперт. Мама покупает в кулинарии готовые котлеты, а затем в какой-то момент делает аналогичные котлеты сама, в домашних условиях, из более качественных продуктов. Однако домочадцам покупные, менее качественные котлеты, как ни странно, нравятся больше. Просто потому, что в них используется усилитель вкуса, а это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы.

Ранее депутаты уже обязали всех производителей указывать на упаковке содержание глутамата натрия в продукте. Но пишут эту информацию обычно очень мелким шрифтом. А потому настало время ввести радикальные меры против «опасных» продуктов, считает один из авторов инициативы, депутат Андрей Свинцов:

«Мы предлагаем, что во всех магазинах сейчас и так есть полки. Не нужно новые полки покупать, не нужно ничего делать. Сверху на полки крепится этикетка, где написано, что данные продукты содержат добавку Е621 (глутамат натрия). Чтобы потребитель знал, что эти чипсы, йогурт или паштет вкуснее не потому, что производитель дал качественный продукт, а просто потому, что там усилитель вкуса».

Технически депутатская инициатива вполне выполнима. Впрочем, не совсем понятно, согласятся ли на такие меры магазины. Ведь в конечном счёте ненатуральные товары будут хуже покупать. Да и усилитель вкуса сегодня используется настолько повсеместно, уверяют эксперты, что впору создавать отдельные магазины, торгующие товарами с его содержанием. Одними полками здесь явно не обойдётся.