Органические продукты: снижают риск развития рака?

Ученые из Оксфордского университета (The University of Oxford) по инициативе британского Cancer Research провели исследование, опубликованное в журнале British Journal of Cancer, в ходе которого пришли к интересному выводу, что употребление органических продуктов, выращенных без использования различных добавок, никак не оказывает влияния на снижение риска развития онкологической патологии среди женского пола.

В ходе исследования ученые опросили свыше 600 тыс. британок в возрасте 50 лет на счет употребления в пищу органических продуктов. Далее на протяжении 9 лет специалисты следили за состоянием здоровья участниц и отмечали развитие 16 видов рака. У 50 тыс. участниц были зарегистрированы различные онкологические патологии.

Анализируя показатели онкологической заболеваемости, ученые не обнаружили различий в степени риска развития рака между женщинами, которые не употребляли органические продукты и теми, кто питался едой, приготовленной без пестицидов. Небольшое увеличение риска развития рака молочной железы было среди женщин, которые употребляли органические продукты, но авторы исследования полагают, что на это повлияло случайное совпадение других факторов. Также был выявлен низкий риск развития неходжкинской лимфомы среди тех, кто употреблял органические продукты. Данный вопрос требует дальнейших исследований.

Дело в том, что органические продукты, при изготовлении которых не используют синтетические пестициды и удобрения, а также регуляторы роста, пищевые добавки, антибиотики и гормоны, позиционируют как полезные и безопасные для здоровья из-за большего содержания в них минералов и витаминов. Такие продукты стоят дороже, и с каждым днем набирают все большей популярности среди населения. Но, к сожалению, достоверной доказательной базы еще не достаточно, поэтому нет однозначного мнения среди ученых на этот счет.