Запуск люксембургского спутника не отменяется, несмотря на санкции США

В Акмолинской области освободившиеся из колоний нуждаются в центре реабилитации



По упавшей в ЗКО ракете уголовное дело возбуждать не будут

В возбуждении уголовного дела по факту падения на территорию Западно-Казахстанской области российской метеорологической ракеты МН-300, запущенной с полигона «Капустин Яр», отказано.

«В связи с отсутствием события преступления, в возбуждении уголовного дела по факту падения ракеты отказано», - сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» следователь Бокейординского районного отдела внутренних дел Кайрат Гайсин.

При этом он отметил, что в возбуждении дела отказано и в связи с тем, что ущерба нашей стороне нанесено не было.

«Российская сторона предоставила все необходимые документы на данную ракету, указав, что это метеорологическая ракета, сбившаяся с заданного курса. (…) Созданная районная комиссия из 10 человек составила акт о том, что ущерба не нанесено ни государству, ни населению района», - рассказал К.Гайсин.

Между тем следователь также сообщил, что «российская сторона провела рекультивацию земли, на которой было осуществлено падение ракеты».

«В данный момент обломки ракеты находятся в районном военкомате. Военное ведомство страны решает вопрос о выдаче этих обломков российской стороне», - отметил он.

Как сообщалось, в ночь на 27 марта российская метеорологическая ракета МН-300 комплекса МР-30 упала в одном километре юго-восточнее населенного пункта Шунгай Западно-Казахстанской области. Ракета была запущена с полигона «Капустин Яр» в рамках плана испытательных работ на 2014 год, согласованного российской стороной с министерством обороны Казахстана.

В результате падения ракеты жертв и пострадавших нет.