Власти Мурманска возрождают массовый дворовый спорт

Милиционеры-ликвидаторы со всей Беларуси посетят 26 апреля чернобыльские районы



Виктор Садовничий: о своем 75-летии и нынешних студентах МГУ

«Я не бросаю руководства спецсеминаром - он и сегодня у меня будет. В 18:30, как часы. Приходят сотни людей», - рассказал именинник.

Уроженец харьковской глубинки, молодой донецкий шахтер, он избрал делом всей своей жизни математику и в 1958 году подал документы на механико-математический факультет МГУ.

«Я поступал в университет сложно: работая на шахте 'Комсомолец' закончил вечернюю школу, затем послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. А мой товарищ, уже начальник участка, говорит: 'Ты ведь математик. Поехали в МГУ', - вспоминает Садовничий.

Успешно сдав вступительные экзамены на механико-математический факультет университета, абитуриент обнаружил, что в списке зачисленных значится 'Садовничий Виктор Анатольевич', тогда как его отчество - Антонович. Но это, по его словам, была 'приятная ошибка'.

Пройдя все ступени преподавания, 23 марта 1992 года Садовничий был избран ректором МГУ - это были первые выборы ректора на альтернативной основе в условиях нового государства.

'Не все удалось, но удалось многое. Мы серьезно поддержали людей, сохранили научную школу, не снизили планку приема и обучения, добились собственного диплома. У нас оснащение, сравнимое с зарубежными университетами, а может быть и лучше. И, конечно, успех может быть только тогда, когда хорошая инфраструктура. Так вот, мы удвоили свой кампус, нам удалось построить еще миллион квадратных метров. Есть прорывы мирового класса, мы запускаем спутники, у нас очень мощное информационное обеспечение, супер-вычислитель', - перечисляет ректор.

Среди фактов, которые ставятся ему в заслугу - существенный рост количества факультетов. 'В МГУ с давних времен было 16 факультетов. Было другое время, очень укрупненные специальности. Факультеты - прекрасные, научного направления. Но жизнь потребовала давать ответы на вызовы. Возникли новые науки, возникла потребность в новых специалистах, фундаментально подготовленных, но все-таки ориентированных на практику. Вместо факультета биоинженерии и биоинформатики, например, можно было открыть просто новое отделение на биофаке. Но для более точного ответа на этот вызов требовался новый факультет, чтобы математика была как на мехмате, химия - как на химфаке, физика - как на физфаке и биология - как на биофаке. Сейчас этот факультет самый популярный', - объяснил Садовничий.

С 2014 года начинается набор на самый молодой, биотехнологический факультет, созданный в интересах интеграции обучения в МГУ и в подмосковном биологическом наукограде Пущино, отмечает.

Говоря о современном студенчестве, Виктор Садовничий с тревогой констатирует снижение уровня школьного образования: 'Ребята очень любознательные, хотят учиться. Хотя, ввиду больших изменений в школе, не на таком уже высоком уровне преподается математика, физика, химия. И это одна из проблем. Испытываем потребность организовать дополнительное обучение с тем, чтобы поступившие наверстали уровень, нужный для первого курса'.

Виктор Садовничий также рассказал, что МГУ стал 'пионером' в деле приема крымской молодежи. 'Мы уже действуем так, как будут действовать все другие университеты. Если у школьника есть ЕГЭ, то он его сдает и дальше у нас есть профильный экзамен собственный. Если у него ЕГЭ нет, а есть тестирование Украины, то мы устраиваем собственный дополнительный экзамен, который заменяет тестирование. Ни один школьник не должен испытывать формальных трудностей из-за того, что у него нет ЕГЭ или другая программа в школе'. - подытожил он.

Виктор Садовничий - ректор МГУ, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, академик РАН. Он также активно преподает и ведет научную работу.