Проект небоскреба Абу-Даби Плаза представили в Астане

В Анапе учреждения здравоохранения начали готовиться к летнему сезону



В Ельце установят мемориальную доску памяти призера Олимпиады

Как стало известно LipetskMedia, в Ельце будет увековечена память выдающегося спортсмена Александра Петрова, выступавшего на первых в истории Олимпийских играх. В этом году мемориальную доску разместят на фасаде дома, где родился борец.

С инициативой к властям Ельца обратилась спортивная общественность региона еще в 2008 году. Мэр Ельца Сергей Панов гарантировал установление памятной доски в 2014-м.

Петров, выступавший в Лондоне в престижной супертяжелой весовой категории, по ходу турнира одолел англичанина Гумфрея и венгра Пайпера. В финале россиянин сошелся с представителем Австро-Венгрии. Схватка длилась более 50 минут. В абсолютной равной борьбе судьи углядели минимальное преимущество противника Александра Петрова, уроженцу Ельца отдали второе место.

Александр Петрович Петров родился в 1876 году в Ельце, входившем тогда в состав Орловской губернии. Согласно информации ресурса olimpic.su, некоторые подробности биографии Петрова стали известны лишь в 1978 году, когда редакция журнала «Юность» обратилась к читателям с просьбой сообщить малоизвестные факты истории выступления первых русских спортсменов на Олимпиаде. Из воспоминаний вдовы Александра Петровича, Серафимы Ивановне Зверевой, документов, сохранившихся у нее, стало известно, что А. П. Петров окончил 2-ю московскую гимназию, учился в Московском университете, а затем - в Военно-медицинской академии в Петербурге. Был он высокообразованным человеком, разносторонним спортсменом. Отличные природные данные, удивительное знание приемов борьбы, сочетаемое со значительной силой и достаточным для его роста и фигуры весом (5 пудов 25 фунтов, что соответствует 90 кг), и предопределили выбор Петрова в качестве кандидата на поездку в Лондон, на первую для россиян Олимпиаду. К тому же наш земляк отличался высокой дисциплиной. Готовясь к Олимпийским играм, Петров установил для себя жесткий режим и отрешился от всех соблазнов. В последующие годы Александр Петрович вел курс лечебной гимнастики в Петербургском психоневрологическом институте и курс анатомии в Гимнастическом институте.

Расцвет педагогической деятельности Петрова пришелся на советские годы. Он работал в ортопедическом и педагогическом институтах, институте физического образования и сценических искусств, при этом продолжал заниматься судебной медициной. В советское время он получил звание профессора, но еще в 1928 году выступал в Ленинграде в соревнованиях ветеранов спорта по конькам. В 1938 году у Александра Петровича обострилось наследственное заболевание сосудов, и он согласился на ампутацию правой ноги. Душевно переживал, что лишен возможности заниматься гимнастикой и другими видами спорта, и до последних дней продолжал работать.

Умер Петров в феврале 1941 года в Ленинграде.