Демонстрации в память о жертвах обрушении фабрики прошли в Банладеш

Жители Краматорска призвали власть навести порядок в городе



Новый экипаж прибыл на МКС после двух суток полета

На станцию прибыли российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Планируется, что эта экспедиция пробудет на орбите 176 суток.

Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур 26 марта в 01:17 по московскому времени (21:17 предыдущего дня по Гринвичу).

Планировалось, что стыковка с МКС произойдет через шесть часов, однако из-за предполагаемого сбоя в работе системы ориентации корабля ее перенесли на раннее утро пятницы. В результате стыковка произошла в 03:56 по московскому времени в автоматическом режиме.

Хотя российские корабли серии «Союз» уже год летают по шестичастовой схеме, в Роскосмосе заявляли, что ситуация, когда на стыковку уходит двое суток, не является нештатной.

Долгий путь на МКС

Как сообщил ранее руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, решение о переносе стыковки было связано «с возникшими осложнениями в работе системы ориентации транспортного корабля».

По предварительным данным, бортовой компьютер «Союза» не выдал в нужное время команду на включение двигателей ориентации.

«Когда мы летим по короткой схеме, времени на принятие решений достаточно мало. В данном случае после ряда динамических операций произошел незначительный сбой системы ориентации 'Союза'. Можно было бы выправить как-то эту ситуацию, но обеспечение надежности и безопасности наш приоритет, поэтому мы приняли решение не рисковать и перейти на двухсуточный режим полета», - рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

В Центре управления полетами заявили, что возможность перехода на двухсуточную схему стыковки изначально заложена в программе полета как резервный вариант, то есть если стыковка в ускоренном режиме оказывается невозможной.

Полет к МКС за шесть часов - новшество последних лет: ранее стыковка традиционно занимала двое суток. В ЦУП подчеркивают, что у корабля достаточно запасов топлива для выполнения стыковки по резервному варианту, а у экипажа всегда есть запас еды и воды на время полета.

Первым российским космическим кораблем, который полетел к МКС по шестичасовой схеме, был грузовой «Прогресс-М-16М» в августе 2012 года. После этого все грузовые корабли пристыковывались с МКС за шесть часов, кроме 19-го, летевшего по традиционной схеме, и 21-го, который в полете тестировал новые системы сближения и стыковки.

Короткая схема полета впервые была использована для пилотируемого корабля 29 марта прошлого года, когда к МКС пристыковался «Союз ТМА-08М». Последующие три аппарата также успешно добирались до МКС за шесть часов.

40 экспериментов

Скворцов, Артемьев и Свонсон входят в состав 39-й и 40-й экспедиций на МКС.

Командир 39-й экспедиции, японец Коичи Ваката, а также российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Рик Мастраккио, уже находятся на станции. Их туда доставил корабль «Союз ТМА-11М» 7 ноября прошлого года.

После того как эти члены экипажа покинут станцию, командиром 40-й экспедиции станет Свонсон.

Участникам экспедиции предстоит провести на борту станции более 40 научно-технических экспериментов, обеспечить прием семи космических кораблей, а также выполнить два выхода в открытый космос по российской программе, сообщает Роскосмос.