Прощание с ученым Владимиром Эйтингоном пройдет в Воронеже в среду

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит иск чукчей к составителям толкового словаря русского языка



Хождение российского рубля в Крыму расширяется, но часть магазинов его еще не принимает

В последние дни российскую валюту стали принимать кинотеатры, магазины одежды, книжные магазины, аптеки, в заведениях общепита расплатиться рублями можно уже неделю. В некоторых торговых точках появились двойные ценники. Курс рубля, по которому производится оплата заметно варьируется - от 3 до 4 рублей за гривну, при установленном Банком Крыма курсе 3,8 рублей за гривну, на который ориентируется большинство точек.

Отчасти это связано с тем, что платежи фактически происходят неофициально - кассовые чеки выдают в гривнах, как и сдачу, сумму в гривнах переводят в рубли на калькуляторе. «Рубли мы принимаем, даже иногда выдаем ими сдачу, у нас сейчас в кассе лежат и гривны, и доллары, и рубли. Не знаю, как это проводится через бухгалтерию», - сказал агентству собеседник. «Платят рублями не очень часто, мы их принимаем, курс смотрим в обменниках, вечером меняем», - сообщил другой.

В пятницу в столице Крыма в обменниках и банках за 1 тысячу рублей можно купить 290 гривен, что заметно больше показателей неделю назад, когда курс колебался на уровне 240-250 гривен. Рубль продают по курсу - 0,35, что ниже показателей недельной давности, когда курс колебался от 0,28 до 0,31.

При получении чеков в старой валюте, сотрудники торговли ссылаются на отсутствие контрольно-кассовых аппаратов, запрограммированных на работу с рублями. С этим же связывают задержки с переходом на российские деньги во многих магазинах. В частности, в двух симферопольских супермаркетах украинской сети «Cильпо», у которой десять крупных магазинов в Крыму, в том числе в Севастополе, Керчи и Ялте, рубли не принимают. По-прежнему только гривнами можно расплатиться в ювелирных салонах и при покупке электроники, в том числе мобильных телефонов.

За четыре дня с начала заметного фактического хождения рубля - с 25 марта пенсии в Крыму выдают рублями - российская валюта еще не стала привычной или даже узнаваемой. «Да, ценники у нас двойные, но с рублями не работаем, пока еще даже не знаем, как они выглядят», - заметили в одном из магазинов.

Появилась у крымчан и еще одна проблема - что делать с неожиданными накоплениями в никелевых и медных гривнах. По сообщению Крыминформ, пара визитов в магазин за покупками гарантируют появление монет разного достоинства, которыми продавцы отсчитывают сдачу. Принимать обратно мелочь в гривнах некоторые изрядно прагматичные работники прилавка просто отказываются.

В управлении торговли Симферополя горожанам рекомендуют не впадать в панику из-за гривен россыпью и не создавать ажиотаж с массовой сдачей оказавшейся ненужной мелочи.

«Шероховатости» с мелочью бывают всегда при переходе на новую валюту, но в этом нет ничего страшного. Тем более, что создавшаяся проблема со скопившимися украинскими монетами у жителей Крыма никак не связана с экономической ситуацией на полуострове.