Российские католики вступили в Страстную неделю

Сын Виктора Цоя просит СК наказать депутата Думы Федорова за клевету



Подпорные стены перейдут в собственность жителям близлежащих домов

Представлявший проект корректировок руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков, пояснил, что в них вводится понятие «сооружения». Согласно поправкам, сооружением будет называться «инженерно-строительный объект, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, прочно связанный с земельным участком, перемещение которого невозможно без несоразмерного ущерба его назначению».

Среди этих объектов - путепроводы, эстакады, подземные переходы, подпорные стенки и некоторые другие объекты, за исключением зданий. Их и предлагается передать собственникам жилья.

По мнению разработчиков, принятые поправки, «позволят определить круг лиц, ответственных за эксплуатацию, проведение текущего и капитального ремонта сооружений, исключение возможности возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией сооружений».

Кроме того, «кругу лиц» придется следить за благоустройством зданий и сооружений, очищать их фасады от «различных надписей и графических изображений, объявлений, афиш, плакатов и загрязнений».

Также, по словам Титенкова, после принятия поправок в администрации надеются узнать более точное число подпорных стен в Красноярске. «После обследований городе выявлено 203 подпорных стенки, - привел данные чиновник. - Около 50% из них относятся к предприятиям и организациям, около 40% - это внутридомовая территория, остальная часть находится на муниципальной территории. Однако не секрет, что на самом деле стенок в городе больше».

В то же время жителям не стоит бояться, что в их «платежках» появится новая графа за содержание и ремонт стен. Брать ли в собственность подпорные стены и другие «сооружения», находящиеся на придомовой территории, должны решить собственники жилища на общем собрании. В случае отказа жителей принять на баланс объекты готов взять муниципалитет, пояснил Игорь Титенков.

Кроме того, жильцам не нужно будет принимать в собственность стенки, расположенные возле дорог или уже находящиеся в опасном состоянии - как, например, разрушенную стену на проспекте Свободном.

Если жители «берут» объект в собственность, то платить им, по словам Титенкова, придется только за текущие ремонт и содержание. «Если же стоимость работ велика, через бюджет города выделяются средства на ремонт этой стены», - отметил он.

Однако пока не ясно, с какой суммы начинаются «большие финансовые затраты», признал руководитель департамента. Финансовую схему должны проработать в течение месяца.