В ЗКО на выплаты ветеранам предусмотрено 49 млн тенге

Назван самый простой способ снять стресс



Более 60% библиотек Владивостока находятся в плачевном состоянии - Сергей Соловьев

Владивосток, 28 марта

Более 60% библиотек Владивостока находятся в плачевном состоянии. Есть помещения, в которых грибок и плесень стали естественной средой обитания. Об этом, а также о будущем владивостокской библиотечной системы, о направлениях ее развития и проблемах, которые предстоит решить, рассказал в эфире PrimaMediaLIVE и.о директора «Владивостокской централизованной библиотечной системы» Сергей Соловьев.

- Что такое, в вашем понимании, достойная современная библиотека?

- Тут, прежде всего, надо определиться в терминах. Государственные библиотеки, чаще всего, являются методическими центрами и несут основную нагрузку по сохранности литературных памятников. У нас есть также научные библиотеки, которые являются ведомственными или вузовскими. Есть муниципальные библиотеки, которые несут функцию локальных очагов культуры.

Государственная библиотека им. Горького у нас одна, а муниципальных - 23. Они все небольшие, их задача - хранить минимальный набор литературы, который смог бы устраивать жителей района. Быть храмом искусства и науки с кучей стеллажей и ковровых дорожек в наше время глупо и неправильно. Подобного рода учреждения должны быть культурными центрами, которые могут легко трансформироваться из библиотеки в площадки для проведения мероприятий. Например, для встреч с интересными людьми, общественных дискуссий или сбора активистов. Обязательно наличие Интернета и технического обеспечения, которым можно было бы воспользоваться.

Что касается ремонта в помещениях, я считаю, что современная универсальная библиотека, которая способна трансформироваться под любую задачу, должна выглядеть как придорожный американский туалет. Не потому что он зачуханный и грязный, а потому что он сделан таким образом, чтобы стоять 10 лет без ремонта и спокойно эксплуатироваться в очень жестких условиях. Нам нужны хорошие наливные полы, пластиковые стены, которые легко моются и не плесневеют, но самое главное - хороший свет и увлажнители, чтобы книги хранились долго.

##HTML##

- 23 муниципальные библиотеки для нашего города - это много? Может, стоило бы продать половину, а остальные сделать современными?

- В соответствии с законодательством Российской Федерации ликвидация либо реорганизация библиотеки, вне зависимости от формы собственности, невозможна. Исключение составляет аварийное состояние помещения. Я предполагаю, что именно по этой причине библиотека, расположенная в районе Дальзавода, находится в таком состоянии. Помимо этого существуют нормы законодательства, по которым рассчитывают количество библиотек необходимое для города.

- Что на счет старых библиотек, которые уже давно не пригодны для работы и содержания книг? Что делать с ними?

- У нас есть несколько библиотек, которые находятся в ужасных условиях. Людям, работающим там, надо доплачивать за «вредность». Эти библиотеки расположены в цокольных этажах домов, построенных по старым «хрущевским» проектам. Они не оборудованы запасными выходами, люди входят в них через общие подъезды и узкие проемы. Я уже даже не говорю о том, что там нет никаких условий для инвалидов. Во Владивостоке есть, как минимум, три библиотеки, которых быть не должно. Мы будем делать все, чтобы они были сданы в муниципальную собственность.

- Будут ли люди ходить в обновленные библиотеки? Как привлечь население? Проблема в кадрах или в фондах?

- В библиотеке работают не случайные люди. Встретившись с коллективом, я понял, что каждый человек пришел туда потому, что он был рожден для этой работы. У нас есть даже целые династии сотрудников. То есть с кадрами в библиотеках - проблем нет. Проблема только в том, что за последние пару десятилетий сотрудники библиотек привыкли к тому, что все стали относиться к библиотекам, как к чему-то бесполезному и устаревшему. Учреждения культуры до сих пор живут в режиме плановой экономики. Нам говорят, что мы должны обслужить определенное количество читателей, и мы, якобы, их обслуживаем всеми возможными методами.

- Этот план совпадает с действительностью?

- Я предполагаю, что мы имеем дело с половиной от планового количества. Хотя очень сложно говорить о точных данных, не имея фактической информации. А ее мы сможем получить только тогда, когда библиотеки перейдут на автоматизированную систему учета читателей. Все читатели будут проводиться через штрих-коды на книгах - это позволит нам увидеть точную статистику..

- Такая система уже существует в каких-нибудь библиотеках города?

- В двух библиотеках она уже работает. В третьей на подходе. Есть надежда, что до конца года мы больше половины библиотек переведем на эту систему. В настоящий момент, в каком бы состоянии ни были библиотеки города, они действительно получили серьезный толчок к развитию. Но в целом, 60% библиотек находится в плачевном состоянии. Есть помещения, в которых грибок и плесень стали естественной средой обитания. Помимо состояния помещений мы имеем много других проблем, например, мы не можем списать книги. В Южной Корее в библиотеках стараются менять книжные фонды каждые три года, и дело даже не в том, что они устаревают - просто полиграфическая продукция, не стоит на месте: появляются новые шрифты, более интересные по оформлению издания.

- Какого возраста читательскую аудиторию вы обслуживаете?

- Если возвращаться к статистике, то мы сейчас отрабатываем аудиторию пенсионного возраста и детей из начальных школ. С детской аудиторией, конечно, начинаются проблемы, потому что образовательные учреждения развиваются значительно быстрее нас. В классах и школах появляется новое оборудование, создаются замечательные библиотеки. Поэтому для нас задача на ближайшие несколько лет - получить аудиторию так называемого креативного класса - это люди от 18 до 40 лет. Сейчас ее у нас просто нет, и ходить они к нам не будут до тех пор, пока не произойдут определенные изменения.

- Какие изменения должны произойти?

- Просто нужно привести их в библиотеку и отдать ее им - пускай делают, что хотят. Мы в любом случае вынуждены будем это сделать, иначе библиотеки вымрут. Через несколько лет на пенсию начнут выходить люди, которые отлично ориентируются в Гугле, Википедии и файлообменниках. Зачем им библиотеки? Если мы сейчас не начнем с ними сотрудничать, то сегодняшняя возрастная аудитория уйдет, и на ее место некому будет прийти. Детская аудитория для нас не менее важна, чем взрослая. Это наше будущее, поэтому на них с детства нужно делать упор. Наша задача состоит в том, чтобы подготовить для молодежи удобную площадку, а для этого необходимо сначала сделать маркетинговое исследование потребностей целевой аудитории, а их у нас три, не считая маломобильных граждан, которые не менее важны.

- Вы говорите, что собираетесь делать упор на подрастающее поколение, но готовы ли ваши кадры обеспечить потребности этого поколения?

- Я уверен, что готовы. Тем более, сейчас и кадры постепенно меняются, конечно, это не значит, что мы отдадим библиотеку молодежи и выгоним оттуда устоявшиеся кадры, потому что никто наших молодых не научит так, как сотрудники библиотек, которые там работают десятилетиями. Мы хотим провести маркетинговое исследование, а потом на основе этого исследования создать типовые проекты библиотек, по которым, как по кальке будут перестраиваться все библиотеки. У нас будет четыре типа библиотек. Первый тип - это универсальные библиотеки, то есть учреждения широкого профиля. В обязательном порядке останутся детские библиотеки. Мы хотим в корне изменить общественное мнение о том, какими они должны быть. Очень хочется, чтобы над этими проектами поработали ребята из «Concrete Jungle», потому что это активные, сильные и интересные ребята, которые действительно могут сделать то, чего ты не ожидаешь от библиотеки.

- Как, по вашему мнению, должна выглядеть детская библиотека?

- Детская библиотека должна быть, как в фильмах у Тима Бертона. Смотришь на окно библиотеки - а оно нестандартно изогнутое. Заходишь внутрь, а посредине стоит стол до потолка, за которым сидел Гулливер. И много мебели разных размеров. Ребенок должен попадать в мир персонажей, о которых он потом прочтет. Вот такие вещи нужно показывать ребенку, а не пичкать его Пушкиным. Есть куча других историй, которые могли быть для детей интересными. У нас есть еще один интересный проект: мы хотим открыть детское издательство. Мы уже с писателями встречались, и на полиграфический комбинат ходили, и с иллюстраторами будущими общались. Если договоримся с ребятами из «Тики Пикс», то получим такой продукт, что и на национальный рынок спокойно выйдем.

- Вы назвали универсальные и детские библиотеки. Какие еще два типа?

- Обязательно должна появиться библиотека для креативного класса в центральной части города. И четвертый формат - это электронная библиотека, созданная на базе центральной. Мы бы хотели, чтобы в ней все носители были электронными: планшеты, тачскрины и максимум компьютеров. К слову, у нас на год вперед расписана очередь на курсы компьютерной грамотности.

- Это среди взрослой аудитории?

- Да, это безумно востребованная услуга, потому что сайт Госуслуги, электронная коммерция и самые элементарные прикладные программы типа почты и скайпа. - это очевидная необходимость современной жизни. В этой же электронной библиотеке мы планируем создать фонд компьютерных программ: вся плеяда Photoshop, Corel Draw и так далее. Также будет открыта медиатека записей владивостокских групп и визуальных событий города.

- Мы часто слышим о том, что все печатные СМИ на грани банкротства и наши библиотеки переходят на цифру. Если так, то где в ней будет храниться текущая городская периодика?

- Мы постараемся отказаться от всей периодики в этом году и перевести ее в разряд электронной подписки. Чтобы ее можно было посмотреть на компьютере или планшете. Потому что аналоговая пресса - это анахронизм. Выживают только те печатные издания, которые поддерживаются государством. Основные рейтинговые издания, давно находятся в интернете. Ко всему прочему, мы живем в XXI веке и обязаны заботиться об экологии. Что касается аналоговой книги, то отказываться от нее мы пока, не будем, потому что спрос на нее будет оставаться еще долгое время.

- Кто решает, какие книги закупать, а какие нет? Прислушиваетесь ли к мнению читателей?

- В настоящий момент у нас есть отдел комплектования фондов, управляющая которого максимально профессиональна в этой области. Она ориентировалась на книжные премии, обзоры прессы, рецензии и периодику, связанную с этими изданиями. Но по большому счету, прямого общения с читателями не было. В начале этого года мы ввели систему кураторства по направлениям. Например, по детскому направлению куратор уже сдала свой чудесный список - к счастью половина книг из него была у нас в фондах, и это стало лишним поводом их заявить. По архитектуре и дизайну на первый квартал нам подобрал книги Павел Шугуров. Сейчас мы также вводим бизнес-литературу, литературу личностного роста и книги по маркетингу. Это список нам готовит Виктория Ворожбит - руководитель консалтингового центра «Партнер», наверное, сильнейшего на сегодня центра в области бизнес-тренингов. По художественной литературе у нас также готовится несколько списков, но о них я пока не скажу, они еще находятся на стадии разработки.

- Будут ли книги для издательства за рубеж?

- Издательство книг за рубеж есть всегда, они практически все есть в наших фондах, но для того, чтобы их читали, нужна работа со СМИ и читателями. У нас есть несколько планов, с помощью которых эти книги должны получить большую известность. Один из них - появление во Владивостоке 25-ой библиотеки венчурного, фантомного характера. Эта библиотека будет включать только владивостокских авторов и книги о нашем городе. Она не зря названа именно «двадцать пятой», она может появиться в центре Москвы или Хабаровска, где каждый посетитель будет иметь возможность ознакомиться с литературой о Владивостоке, писателями и периодикой города в электронном или аналоговом формате. Я уверен, что городу необходимо издавать томик стихов Митьки Изотова - это прекраснейший поэт, это наш Артюр Рембо, если хотите, наш Есенин. Я уверен, что нужно издавать новеллы и короткие рассказы Сережи Симы - это человек удивительной судьбы. Если мы не сможем издать их в аналоговом варианте - мы сделаем электронную книжную полку, как на площади.

- По поводу библиотеки на площади, есть ли статистика посещения?

- Эта библиотека за 10 дней работы выдала книжек больше, чем любая другая за год. Это около 2,5 тысяч книг.

- И в завершение, вам нравится ваша работа?

- Я безумно доволен своей работой по банальной причине - потому что на нее можно приходить с ребенком. Нет проблем с тем, где его оставить. Вы пришли - сдали его в читальный зал, а он там и домашнюю работу сделал, и почитал, и в нужной атмосфере побывал. Именно поэтому мы стараемся делать творческие курсы и мастерские для детей. В выходные и будние дни приводите ребенка в библиотеку - оставьте себе два часа на отдых и шопинг.