Более 4 тыс. новых мест в детских садах планируется создать к сентябрю в Казани

Памятник-самолет в районе остановки Портовая в Хабаровске переживает не лучшие времена



Гуманитарный груз из Башкирии доставлен жителям Крыма

- Никаких проблем в пути не возникало, все прошло в штатном режиме, по графику, - рассказал Павел Самойлин. - Настроение у всех участников гуманитарной миссии - и у водителей, и у журналистов, бодрое, боевое, несмотря на то, что в пути мы провели четверо суток. Единственная заминка была во время переправы из порта «Кавказ» в порт «Керчь» через Керченский пролив. Эта задержка по времени была вызвана огромным потоком переправляющихся машин, граждан из Кубани в Крым. Паромная переправа здесь буквально захлебывается от потока машин. Перед нами в течение 24 часов, целых суток, переправлялась колонна с гуманитарным грузом из Москвы и Московской области. Наша же автоколонна на трех паромах сумела переправиться в Керченский порт в течение шести-восьми часов. Всего на переправе скопилось около 200-300 гражданских автомобилей. Едут в Крым жители Кубани, а также граждане, которые находились в России на заработках. Мы пообщались с Натальей Калашенко. Она проживает в Керчи, а работает в Санкт-Петербурге. Как она рассказала, это обычная практика, так как в Крыму очень низкий уровень жизни, низкие зарплаты, безработица, и здоровые члены семьи уезжают на заработки - в Европу, но большинство в Россию, и в Крыму остаются только престарелые родители и дети школьного возраста. Если раньше Наталья Калашенко и другие крымчане добирались домой через Харьков по континентальной части Украины, то теперь многие жители Крыма опасаются ехать этой дорогой, вынуждены делать такой большой крюк через Кубань. И поэтому все говорят, что мост через Керченский пролив крайне необходим.

Как рассказал далее Павел Самойлин, в Керчи членов башкирской гуманитарной миссии встретили представители башкирской диаспоры - генеральный директор Торгового дома «Башкортостан» Марат Масалимов со своими коллегами. Затем в сопровождении дорожной полиции Крыма автоколонна из Башкортостана в 16 часов по местному времени выехала в столицу Крыма город Симферополь.

- В пути нашу колонну приветствовали сигналами проезжающие мимо машины, в Керчи и Феодосии люди махали руками, приветствовали радостными возгласами, - продолжил свой рассказ Павел Самойлин. - Люди благодарили и Башкортостан, и Россию в целом за то, что не оставили крымчан в беде в такое трудное, но очень интересное для Крыма время. В Симферополь мы приехали уже поздно ночью. Разгрузка проходила на базе складов Министерства здравоохранения Крыма. Нас встречали министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчицкий и Уполномоченный Совета Министров Крыма по гуманитарной помощи Александр Астахов. Разгрузились в течение двух часов. Нас благодарили как руководство Крыма в лице министра здравоохранения, так и все, кто принимал участие в разгрузке. При этом и Петр Михальчицкий, и Александр Астахов заверили, что распределение доставленного груза будет строго контролировать Контрольно-счетная палата Республики Крым, ни один грамм груза не пропадет, все попадет по назначению. Процесс разгрузки снимали на камеру представители российских телеканалов - Первого, ТВЦ. Присутствовали журналисты российских и крымских СМИ. После разгрузки мы сразу же выехали в Севастополь. Сегодня мы здесь продолжим акцию «Письмо в Крым», раздадим севастопольским организациям привезенные письма, книги. Часть книг и писем была уже передана жителям Керчи, Симферополя. Будем общаться с севастопольцами, рассказывать о Башкортостане, о России.

Напомним, гуманитарный груз жителям новых регионов России на Крымском полуострове отправился из Уфы 24 марта. В составе автокаравана были четыре большегрузные фуры. Министерство сельского хозяйства республики совместно с предприятием «Башагропродукт» подготовили 36 тонн продовольствия, куда вошли продукты питания, запрошенные администрацией Крыма: мука, крупы, макаронные изделия, мясные консервы, сгущенное и сухое молоко, подсолнечное масло, мед.

Кроме того, в Крым доставлены препараты медицинского назначения, порядка 70 наименований различных лекарств.