Некоторые виды семейства клювокрыловых и вовсе известны учёным лишь по особям, некогда выбросившимся на берег. Только сейчас научное сообщество начинает понимать, как эти удивительные животные проводят свои дни. Предыдущие исследования с использованием краткосрочных меток (примерно 215 часов данных) уже показали, что этот вид может похвастаться самой длительной задержкой дыхания среди морских млекопитающих.
Чтобы узнать больше о поведении клювокрылов, учёные проанализировали информацию, полученную с помощью датчиков спутникового слежения. Более 3700 часов данных рассказали о глубине, времени и месте каждого погружения восьми клювокрылов, обитающих у побережья Калифорнии.
Исследователи зафиксировали 1100 погружений на глубину в 1,5 километра и 5600 погружений всего в 300 метров глубиной. Рекордное из записанных погружений насчитывало почти 3,3 километра вглубь океана, а самое долгое продлилось 138 минут (то есть более двух часов!).
«Новые данные показывают, что поведение клювокрыла на самом деле куда более экстремальное и разнообразное, чем учёные считали раньше», - рассказывает доктор Симон Бауманн-Пикеринг (Simone Baumann-Pickering), морской биолог из института океанографии Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния.
Погружения, описанные в этом исследовании, не только глубже и длиннее предыдущих задокументированных учёными случаев дайвинга клювокрылов Кювье (1,6 километров в глубину и продолжительностью 95 минут). Они также поставили новый рекорд среди морских млекопитающих: предыдущий принадлежал южному морскому слону (2,4 километра и 120 минут).
«Эти удивительные социальные теплокровные млекопитающие активно охотятся за добычей (скорее всего, на кальмаров) на поразительной глубине, за множество километров от самой основной физиологической потребности − воздуха», - комментирует ведущий автор исследования Грег Шорр (Greg Schorr) из исследовательской группы Cascadia.
Что примечательно, долгие глубоководные погружения морских слонов и кашалотов требуют более продолжительного последующего периода восстановления, в то время как клювокрылы Кювье проводят на поверхности в среднем менее двух минут между погружениями.
Учёным пока не ясно, какие именно эволюционные адаптационные механизмы позволяют животным быть настолько непревзойдёнными ныряльщиками и избегать декомпрессионной болезни.
Авторы исследования считают, что их результаты помогут лучше понять уникальные возможности этого вида. К сожалению, кювьеровы клювокрылы составляют 69% от всех зарегистрированных морских животных, выбрасывающихся на пляжи Средиземного моря, Канарских и Багамских островов.
По мнению биологов, происходит это из-за военных гидроакустических операций. Тем не менее, все восемь животных, помеченных спутниковыми датчиками, проводили довольно много времени у западного побережья Калифорнии, где базируются полигоны с гидролокаторами ВМФ США. Возможно, эти животные уже научились справляться с антропогенными факторами, заставляющими их сородичей из других регионов выбрасываться на мель.
«Район, где мы проводили исследование, находится в зоне действия одного из самых активно используемых учебных сонаров, - рассказывает Эрин Фальконе (Erin Falcone). - Когда началась работа, мы были очень удивлены, так как обнаружили там достаточно много кювьеровых клювокрылов, как известно, очень чувствительных к этому виду воздействия в других регионах. Мы пытаемся понять, как гидролокаторы и сонары влияют на поведение этих животных и как животные могут к этому адаптироваться. Может, тогда мы сможем помочь и другим клювокрылам тоже».
Подробности исследования были опубликованы в издании PLoS ONE и на сайте исследовательской группы Cascadia.