Киевляне не довольны количеством мусорных урн в городе

Калининград принимает международный фестиваль ретроавтомобилей



Украинская диаспора Азербайджана готова оказать землякам помощь

Баку, 6 апреля. Вторым домом для 30 тыс. украинцев стал Азербайджан. Диаспора даже за тысячи километров сохраняет культуру и традиции, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.

Занятия по украинскому языку у студентов-первокурсников Бакинского Славянского Университета проходят три раза в неделю. Разговаривать и читать на «мове» для азербайджанцев не так просто, но Фариз Агаев готов к любым трудностям. В республике много совместных предприятий, и специалисты-международники там всегда востребованы.

«Я считаю, что эта специальность должна мне помочь в будущем, и события, происходящие на Украине, меня очень сильно волнуют. Я надеюсь, что в ближайшем будущем там все уладится», - отмечает студент факультета регионоведения БСУ Фариз Агаев.

Ежегодно посольство Украины в Азербайджане передает сотни экземпляров книг в Культурно-образовательный центр. Здесь же проходят встречи и национальные праздники. Яркие костюмы, неизменный борщ с пампушками и казачок помогают лучше узнать культуру другого народа.

«Во всех уголках мира украинцы отмечали 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. Украинский центр при БСУ не стал исключением. Мы провели вечер, посвященный 200-летию Тараса Шевченко», - подчеркивает директор Украинского культурно-образовательного центра при БСУ Леся Керимова.

В прошлом году Рамиль Гасанов переехал жить в Баку. Юноша хочет поступать в один из столичных вузов. Сейчас совершенствуется в азербайджанском языке, но и родному украинскому уделяет много внимания.

По выходным молодой человек ходит в воскресную школу. Бесплатные занятия не только для диаспоры, но и для всех желающих. Возрастных ограничений нет, впрочем, как нет и запретов на обсуждение последних событий на Украине.

«Эти события показали то, на что способен народ, когда довести до точки кипения. Слишком много было действий, которые нарушали права человека, нарушали множество законов, погибло много людей, много людей осталось без работы», - сетует учащийся воскресной школы Рамиль Гасанов.

Украинская диаспора, а это более 30 тыс. человек, готова всем оказывать посильную помощь. Связи с этнической родиной они не теряют. В Азербайджане для них созданы все условия, чтобы чувствовать себя как дома.