Папа Франциск в Великий четверг омыл и поцеловал ноги 12 инвалидам

Обновленный музей Виктора Астафьева открылся в Овсянке



В Кыргызстане стих скандал вокруг разработки рудника 'Ширальджин'

Бишкек, 6 апреля. Еще вчера в некоторых селах Кыргызстана люди выходили на акции против разработок рудника «Ширальджин». Уже сегодня сельчане готовятся к весеннему посеву, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Дети ходят в школу, играют в футбол, взрослые готовятся к посевной. Сейчас каждый день на счету, ведь уже потеплело. Обычная картинка для сельской местности. О произошедшем на днях жители вспоминают неохотно.

«Эта ситуация вокруг золоторудного месторождения разделила наше дружное село на два лагеря. Сейчас близкие соседи друг на друга косятся. Отец с сыном не разговаривают. Одни хотят, чтобы разработка шла - это рабочие места, развитие, другие - категорически против. Надо скорее что-то делать», - говорит местный житель Алиясбек Абжалбеков.

«У нас ягнята стали рождаться двухголовые, или без ноги. Я же не знаю, с чего это вдруг? Мы все используем воду, которая берет начало в горах, где сейчас копают. Прежде чем разрабатывать месторождение, нужно было открыто всех сельчан собрать, рассказать, проговорить социальный пакет. Они же поговорили с местной управой и депутатами, и все решили», - сетует участник митинг Осмон Кожогелдиев.

Чтобы стабилизировать ситуацию в селах, компания-разработчик месторождения «Ширалджин» решила приостановить свою деятельность - из рудника вывозится техника, трансформаторы.

Разработку месторождения компания начала всего три месяца назад. На высоте в три тыс. метров над уровнем моря сначала проводились подготовительные работы - подведение дорог, воды, доставка нужной техники. Не успев даже начать разведку, работу пришлось свернуть.

В работах было задействовано около 80 сотрудников - почти все жители ближайших сел. В случае же удачной разведки планировалось задействовать несколько сотен человек.

«Мы только завершили строительство рабочего поселка, и вот все приходиться снова разбирать. Мы здесь зарабатывали приличную для сельской местности зарплату - 220 долларов. Теперь не знаем, как быть, куда идти?», - говорит сотрудник ОсОО «Алтын-Кумуштак Майнинг» Самат Курамаев.

Тем временем, местной управе и правоохранительным органам дано задание - провести расследование в сложившейся ситуации - куда были израсходованы 37 тыс. долларов, выданные компанией на нужды сел?

По стычке на митинге, где пострадали 19 сотрудников милиции, возбуждено уголовное дело. Виновных конфликта будет искать Генпрокуратура.