Инспекторы ГИБДД проводят рейд на загородных трассах

Более 30 новых детских садов откроется на Дону в этом году



Где на Земле жить хорошо

При определении успехов той или иной страны в области социального развития учитываются 56 показателей, объединенных в три основные группы.

Первая группа включает основные потребности человека: питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.

Во вторую группу вошли основы благополучия человека: доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость.

Третья группа включает возможности развития человека: уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

В десятку лучших в мире стран по индексу социального развития попали: Новая Зеландия, Швейцария, Исландия, Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Канада и Австралия.

Новая Зеландия продемонстрировала лучшие результаты по таким показателям, как политические права, доступ к информации и средствам коммуникации, школьное образование.

Соединенные Штаты в этом списке оказались лишь на 16 месте, Франция на 20 месте. Испания, несмотря на переживаемый тяжелый финансовый кризис, заняла почетное 21 место, опередив Португалию.

Россия в рейтинге социального развития заняла 80 место из 132 возможных. По мнению экспертов, относительно низкие показатели страны обусловлены низким качеством здравоохранения, низким уровнем экологической устойчивости, низким уровнем толерантности и социальной вовлеченности, а также проблемами личной безопасности. Наиболее высокие показатели России отмечены в таких сферах, как питание, доступ к основной медицинской помощи и уровень образования.

Следует отметить, что как оказалось, высокий уровень ВВП на душу населения не гарантирует улучшения показателей в таких сферах, как экология, здравоохранение и социальные возможности. Рейтинг показывает, что экономические показатели прямо взаимосвязаны с уровнем социального развития. Однако страна с самым высоким в мире ВВП - Норвегия - заняла в рейтинге пятое место, тогда как первое место досталось Новой Зеландии, чей ВВП на душу населения почти в два раза меньше, чем у Норвегии.

Интересная ситуация сложилась в Латинской Америке.

Лучше всего в Латинской Америке жить в Коста-Рике. А хуже всего - на Кубе.

В соответствии с предложенными критериями отбора, Коста-Рика заняла первое место в Латинской Америке и 25 место в мире. Уругвай вышел на второе место на латиноамериканском континенте, Чили - на третье место. Затем идут Панама и Аргентина. Список стран замыкают Боливия, Парагвай, Никарагуа, Гондурас и Куба.

Остров Свободы оказался на последнем месте в Латинской Америке, несмотря на такие аргументы в его пользу, как бесплатное образование и здравоохранение. Эксперты посчитали, что их качество оставляет желать лучшего.

Следует обратить внимание, что все 30 стран, попавшие в первую строчку рейтинга, проповедуют либеральную демократию и рыночную экономику, а также во главу угла ставят политические свободы.

Примечательно, что индекс социального развития и индекс человеческого развития ООН совпадают в оценке коррупционной составляющей. По оценке экспертов, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на три процента быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на целых 75%.

«ИноСМИ», Россия
Юрий Николаев