Микрорайоны застраиваются, а детские сады не строятся

Молодожены Алматы рискуют остаться без лимузинов



Сноуден официально вступил в должность ректора шотландского Университета Глазго

Сноуден выступил перед сотнями собравшихся по видеосвязи с инаугурационной речью. Он поблагодарил университет за оказанную честь и выразил разочарование тем, что не смог лично присутствовать на собрании. По его словам, въезд в Великобританию для него закрыт, так как он считается угрозой для местного общества. «Идея о том, что, веря во что-то, мы должны за это стоять, будет для меня руководством в роли ректора университета», - заверил Сноуден аудиторию.

Айтчисон подтвердил, что инаугурация в отсутствие избранного ректора, как и исполнение им полномочий в таком случае, «не являются беспрецедентными». По его словам, это «не проблема, так как главное правило - выступать от лица студентов». Церемония предусматривала вручение новому обладателю должности мантии, «она была размещена вместо этого на пустом кресле», сообщил Айтчисон. Срок нахождения в должности ректора Университета Глазго составляет три года, Сноуден сменил на ней депутата Чарльза Кеннеди, занимавшего ее два срока.

Согласно сообщению университета, «на выборах ректора была отмечена рекордная явка» - 6560 человек. Голосование в феврале продлилось два дня в электронном формате, причем в виде альтернативного голосования, при котором претенденты оцениваются в порядке предпочтения, пояснили в университете крупнейшего города Шотландии и четвертого по количеству населения в Великобритании.

Всего на должность претендовали четыре кандидата: Сноуден, британский драматург и писатель Алан Биссет (выбыл в первом круге), священник Кельвин Холдсуорт и велогонщик Грэм Обри. В вузе отмечали, что все номинанты «лично согласились» участвовать в выборах. Фигура Сноудена привлекла наибольшее число голосов на обоих этапах подведения итогов альтернативного голосования - 3124 и 3347 соответственно. Ближайший конкурент получил соответственно 1258 и 1563 голосов.

Сноудену в новой для себя должности предстоит представлять студентов перед лицом менеджмента университета, обсуждать с ним возникающие проблемные моменты. Отвечая на вопрос, означает ли это, что ректорская позиция в данном вузе, скорее, «почетная», Айтчисон ответил утвердительно. Он признал, что ее обладатель «не участвует в разработке стратегии университета, его политики». «Но представлять студентов важно. Главное при этом - быть голосом студенческого сообщества», - подчеркнул он.

В прошлом году 30-летний Сноуден получил временное убежище в России. В США экс-сотруднику спецслужб предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.