Ароматы руководят нашими эмоциями

Проведение ЕГЭ в Липецкой области контролирует федеральный инспектор



Названа возможная причина сонной болезни в селе Калачи

Аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов сделал ряд заявлений по ситуации, сложившейся в селе Калачи, передает Интерфакс-Казахстан. Напомним, что с симптомами энфефалопатии (сонной болезни) госпитализирована практически треть жителей населенного пункта.

Пока что переселения жителей не планируется, но на территории села будут построены еще шесть домов для жителей села Красногорский. На два дома уже заявлен тендер.

Аким отметил, что после посещения села Калачи специалистами было принято решение по расширению зоны исследования на север, так как, возможно, оттуда исходят испарения радона.

В ближайшие дни в населенный пункт должна приехать делегация ученых из города Курчатова Восточно-Казахстанской области с передвижной лабораторией, с помощью которой каждые два дня будет осуществляться анализ.

Аким подчеркнул, что обстановка в селе спокойная, люди понимают, что проводятся все необходимые исследования. Кроме того, решено усилить и витаминизировать питание в местной школе.

Как известно, с марта 2013 года в лечебные организации области обратилось свыше 30 жителей села Калачи с жалобами на головокружение, сонливость, нарушение координации. Некоторые из них обращались к медикам повторно.

Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, пока не могут установить причину заболевания энцефалопатией жителей этого села.

К настоящему моменту известно, что специалисты исключают инфекционный и бактериальный факторы, а также заверяют, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.