требования obscure (2013)

Лицедей Антон Адасинский отмечает свое 55-летие

В РТ стартовала акция Чистые леса Татарстана



Физики из РФ сдали 'под ключ' синхротрон для США, несмотря на санкции

НОВОСИБИРСК, 22 апр -, Дмитрий Михалев. Ученые Института ядерной физики сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) сдали «под ключ» Буркхейвенской национальной лаборатории США синхротрон стоимостью 14 миллионов долларов, несмотря на то, что на последнем этапе столкнулись с санкциями в отношении РФ, сообщил журналистам замдиректора ИЯФ Евгений Левичев.

Бустерный синхротрон - важная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source). Синхротронное излучение является одним из наиболее востребованных научных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицины, химии.

«За последние 20-25 лет это самый крупный ускоритель, а, может, и вообще научная установка, которая была сделана российской организацией или институтом в такой манере 'под ключ', начиная от идеи и заканчивая запуском», - заявил Левичев, отметив, что концовка работы была несколько омрачена санкциями, введенными США против РФ в начале апреля.

«Заключительный этап предусматривал определенную команду программистов от нас, чтобы решить последние вопросы. Часть программистов въехали, а части отказали. Пришло письмо из департамента энергетики США: 'Отменить все командировки'. При этом сами наши коллеги (ученые) повели себя очень правильно, сказали, что все можно решить дистанционно, и приняли у нас этот контракт», - сказал ученый, отметив, что спустя 12 дней санкции были сняты, а въезд российским ученым разрешен.

Замдиректора ИЯФ отметил, что факт создания синхротрона в сложных условиях практически за 2,5 года молодой командой профессионалов говорит о том, что Институт ядерной физики имеет весь необходимый потенциал и команду, чтобы создать большой проект ускорителя уже в России, но для этого потребуется государственное финансирование.

«С десяток нобелевских премий за последние 20 лет были выполнены на источниках синхротронного излучения. Это очень востребованная область, и в каждой развитой стране мира имеется по одному или несколько источников синхротронного излучения. У нас в России их два. Один из них 'Сибирь-2' в Курчатовском институте, второй - в ИЯФе», - добавил Левичев.