За 10 лет в Липецкой области экологическая обстановка улучшилась в 5 раз

Волгоградские школы-детсады для ребят с ослабленным зрением продолжат работу в прежнем режиме



В Павлодаре вырубят более 3 тысяч деревьев под жилой микрорайон

Отказавшись от точечной застройки в перенаселенном центре Павлодара, власти города решили сформировать три новых микрорайона на окраинах. Один из них - жилой комплекс «Жулдыз», так называемый квартал «Д». Сейчас здесь немалую площадь занимает лес: 4810 деревьев. Большую часть из них необходимо срубить, чтобы на месте леса выросли 16 девятиэтажек и детский сад. Проект восьми домов уже готов и утвержден, финансировать строительство будут из республиканского бюджета.

Власти города провели общественные слушания, чтобы узнать мнение жителей ближайших домов. Выяснилось, что многие против вырубки - плотная лесополоса защищает уже существующие дома от выбросов алюминиевого завода и ТЭЦ, расположенных буквально вплотную к спальному району.

- Эти зелёные насаждения спасают нас от промышленных выбросов, ведь микрорайон находится в непосредственной близости с алюминиевым заводом. Мы не против строительства квартир для павлодарцев, у меня у самой дети без своего угла, но почему жильё необходимо строить на месте парковой зоны? - говорит жительница дома №50 по улице Амангельды Зоя Афанасьева.

Город приводит свои аргументы.

Во-первых, свободного места для строительства почти нет, а в очереди на получения жилья тысячи человек.

Во-вторых, большинство деревьев здесь и так нужно сносить - они либо сухие, или больные. К слову, этот лес и официального статуса парка или сквера не имеет, поэтому уже не раз поступали заявления от частников на аренду этого участка, не защищенного документами.

А еще в проекте строительства многоэтажек предусмотрена система дренажа и водоотведения, так что строителей не испугали слова местных жителей о том, что в лесу очень близко к поверхности расположены грунтовые воды.

Руководитель отдела строительства городского акимата Ертаргын Шахман назвал конкретные цифры: в этом микрорайоне смогут получить жилье 1836 павлодарских семей, а это шестая часть всех очередников. Также чиновник сослался на акт фитопатологического обследования:

- 50 процентов клёна порослевого происхождения, тополь и берёза - семенного происхождения. Площадь насаждений на 50 процентов занята порослями клёна, тополя и облепихи. Из общего количества клёна более 90 процентов, или 2583 единицы, подлежат вырубке и уборке - они высохли из-за возрастного фактора, тополь весь подвержен сердцевинной гнили и суховершинности, здесь 397 деревьев также подлежат вырубке и уборке, из общего количества берёзы 150 заражены бактериальной водянкой, они тоже подлежат вырубке и уборке. Данный участок никакого функционального назначения в рекреационных целях не имеет, - резюмировал Е. Шахман.

После этих данных мнения горожан разделились - нашлись и те, кто встал на защиту нового микрорайона. Звучали слова, что важнее построить дома для людей, чем сохранить старый сквер. Кстати, чиновники обещают, что за каждое срубленное дерево посадят по три. Правда, это замечание вызвало критику: далеко не все из высаженного приживается, потому что не хватает должного ухода.

К слову, в этом году в бюджете Павлодара предусмотрено 209 миллионов тенге на уход за зеленым фондом и 32 миллиона на посадку новых растений. Власти планируют пополнить улицы и дворы Павлодара 1650 деревьями.

В итоге после бурных обсуждений и голосования выяснилось, что тех, кто согласен на вырубку, все-таки больше, хоть и ненамного. Строительство первого дома будущего микрорайона «Жулдыз» планируют начать уже этим летом.