Бюджетники Севастополя будут получать зарплату в рублях в кассах предприятий

Двойной праздник на Пасху: в Кишиневе на свет появились пять малышей



Компьютерная модель раскрыла секреты охоты волчьей стаи

Результаты симуляции показали, что действия животных на охоте зависят от социальной структуры группы.

Программа была создана с целью безопасного наблюдения за поведением хищных зверей. Охотящиеся волки, как известно, бывают крайне жестоки: они окружают свою жертву, не давая ей возможности сбежать, а затем по очереди набрасываются на неё и убивают.

В рамках исследований выяснилось, что волки действуют, строго следуя социальным законам, согласно которым доминирующие члены стаи ведут остальных. Что происходит непосредственно во время преследования и убийства жертвы, определить довольно сложно, а тем более выявить некий статистический механизм.

Программа, созданная учёными из Испании и США, задействует результаты полевых наблюдений биологов, а также общеизвестные данные о поведенческих привычках волков. Моделирование было проведено на двух типах стай - состоящих исключительно из взрослых особей и смешанных, где участие в охоте принимают и молодые волки.

Анализируя результаты, учёные пришли к выводу, что охота оказывается наиболее эффективной, когда стая состоит из четырёх-пяти взрослых особей. Это достаточно много для выслеживания добычи, но и мяса жертвы для такого количества хватит на всех.

Эти данные совпадают с результатами полевых исследований, проведённых биологами ранее. Подобная организация стаи оптимальна и для других видов, которые охотятся группами, таких как дикие собаки, шакалы и койоты.

Также команда обнаружила, что существуют стаи семейные группы, которые действуют схожим образом с совместно работающими людьми. Во внутреннем круге находятся лидеры стаи, которых окружают менее опытных охотники. Молодые волки находятся на периферии, что позволяет им наблюдать за процессом со стороны и учиться. Такие стаи являются более многочисленными и охотятся чаще, так как им приходится делить добычу с большим количеством особей, и пищи на каждого члена приходится меньше.

Общий вывод, о котором исследователи сообщают в статье издания Journal of the Royal Society Interface, таков: чем крупнее стая, тем более сложная у неё социальная организация и более комплексным оказывается поведение входящих в неё индивидуумов.