Экологи получили первые результаты анализа воды в селе Мокрое

В Верхнеуральском районе мать, лишенная родительских прав, может остаться без дома



Гормон любви окситоцин заставляет людей лгать

Доктор Шауль Леви с кафедры психологии университета имени Бен-Гуриона в Негеве и Карстен де Дрю из Университета Амстердама пригласили для своего исследования 60 мужчин. Их разделили на две группы, одной из которых ввели гормон окситоцин, а другой дали плацебо.

В ходе эксперимента испытуемым надо было угадать, сколько раз из 10 монета, подброшенная в воздух, упадет определенным образом. Угадавшим большее количество раз полагалось денежное вознаграждение.

Люди, получившие окситоцин, чаще утверждали, что угадали результаты: 53% из них сказали, что предсказали 9 из 10 результатов. В группе, где подопытным ввели плацебо, всего 23% настаивали на правильности своих прогнозов.

Статистическая вероятность угадать результат падения монеты 10 раз подряд - всего 1%. Таким образом, лгуны были в обеих группах, но под воздействием окситоцина мужчины чаще врали о результатах.

По итогам исследования, ученые пришли к выводу, что у лжи есть биологические основания. Высокий уровень гормона провоцирует заботу об объекте любви и даже включает аморальное поведение.

Гормон окситоцин называют гормоном любви. Он отвечает за связи между родителями и детьми, привязанность между любовниками.

Ранее ученые из Германии пришли к выводу, что высокий уровень окситоцина у мужчин, состоящих в отношениях, заставляет их сторониться других женщин. Кроме того, этот же гормон позволяет парам избегать ссор и конфликтов.