19 апреля в Кишиневе - переменная облачность и плюс 18

Минобразования каждые 5 лет будет проводить ротацию директоров школ



Президент Боливии Эво Моралес представит первую автобиографическую книгу

Соавтором главы государства выступил бывший министр информации и журналист Иван Канелас. В своей книге политик рассказывает о пути, который он проделал от пастуха лам до главы государства. "Голод вынудил его покинуть родные края. В Чапаре он обрел дом и дело жизни. В Ла-Пасе он пользуется своей властью", - говорится в аннотации к автобиографии президента.

Первый представитель индейского народа аймара, ставший президентом Боливии, Эво Моралес родился 26 октября 1959 года в местечке Оринока (департамент Оруро), где в то время не было ни электричества, ни водопровода, ни медпункта. Его мать была неграмотной, а отец едва умел читать и писать. В их бедной индейской семье было семь детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте.

Были времена, когда им нечего было есть, кроме кукурузы. Юному Эво часто приходилось помогать отцу пасти лам и овец. Среднюю школу он так и не окончил, хотя учителя отзывались о нем как о способном мальчике. В 16 лет он вместе с семьей переезжает в административный центр департамента - город Оруро. Там будущего президента призвали на военную службу, где он научился играть на трубе. Однако настоящей страстью Моралеса был и остается футбол.

В начале 1980-х годов, когда в стране разразилась засуха, Эво оказался, по его собственному признанию, «в поисках куска хлеба» в центральном боливийском районе Чапаре (департамент Кочабамба), который славится обширными плантациями коки. Постепенно он становится во главе движения так называемых «кокалерос» - крестьян, занимающихся выращиванием кустарника коки, листья которого служат основой для производства кокаина. По его словам, культивация коки в Боливии не имеет никакого отношения к наркобизнесу, поскольку это растение традиционно используется местным населением в лечебных целях, а также в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод и придающего силы. «Ни кокаин, ни наркоторговля не являются частью боливийской культуры», - утверждает Моралес, возглавляющий правящую партию «Движение к социализму».

С его исторической победой на выборах в декабре 2005 года Боливия пошла по пути национализации предприятий стратегических секторов экономики. 1 мая 2006 года Эво Моралес подписал указ о передаче углеводородных ресурсов в руки государства. Иностранные нефтегазовые компании должны были заключить новые контракты с боливийским правительством на менее выгодных для себя условиях либо покинуть страну.