Погода бьет рекорды

В Таласе открылась новая радиостанция



Автотрасса Талас-Тараз-Суусамыр остается блокированной

По его данным сегодня, 4 апрел, на митинг в селе Боо-Терек вышли около 100 человек с требованием прекратить работы на золоторудном месторождении «Шыралжын». Они ждут решения правительства по этому поводу.

По данным агентства «Кабар», утром 3 марта 2014 у райадминистрации Бакай-Атинского района собралось около 500 местных жителей с данным требованием. Не получив положительного ответа от местных властей, они перекрыли трассу Талас-Тараз на повороте села Бакай-Ата.

Для открытия дороги силами спецподразделения правоохранительных органов области была предпринята попытка разогнать собравшихся. Но это не остановило протестующих. Спустя некоторое время, около 500 человек перекрыли основную трассу Талас-Тараз в селе Боо-Терек на повороте села Кыргызстан.

Общее количество правоохранителей состояло из 20 спецназовцев и около 50 сотрудников милиции. При попытке правоохранителей разогнать собравшихся произошла стычка, вследствие которой пострадали примерно пять сотрудников милиции, разбит служебный автотранспорт милиции, были произведены несколько выстрелов в воздух и использованы свето-шумовые гранаты со стороны правоохранителей.

По информации, поступившей из Таласской области, в настоящее время заместитель губернатора данной области Рыскелди Ботиков и аким района Урмат Алканов ведут переговоры с местными жителями.

По данным Госгеологоагентства, Ширальджинская площадь - право на геологическое изучение золота, которая находится в Таласской области.

Законным владельцем лицензии на право пользования недрами по Ширальджинской площади является ОсОО «Алтын КумуштакМайнинг» (правопреемник ОсОО «Фуркхус»).