Липецкие управляющие компании получили от горожан двойки и нули

Липецким школьникам-победителям Олимпиады вручат дипломы и подарки



Итальянский экстремал путешествует вокруг Байкала на велосипеде

УЛАН-УДЭ, 3 апреля. /Корр. Эльвира Балганова/. Итальянский путешественник Маурицио Доро, совершающий одиночный велопробег вокруг Байкала, удивил местных жителей. Как сообщил в четверг начальник отдела рекреации и туризма ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Андрей Разуваев, Маурицио Доро неожиданно прибыл на территорию Забайкальского национального парка в 20-х числах марта.

«Он прикатил к нам на велосипеде, по льду Байкала. По его словам, он обогнул озеро по всему западному берегу до Нижнеангарска. Потом проехал по восточному, посетив побережье Фролихинского заказника и Баргузинского заповедника, пересек Чивыркуйский и Баргузинский заливы Забайкальского национального парка, - рассказал Разуваев. - Заранее мы не знали о том, что он путешествует по Байкалу. Волей случая итальянец оказался в гостях у местного жителя Евгения Овдина».

«Я принял его в своей юрте, - рассказал Овдин. - Он тут переночевал, согрелся, поел рыбы. Ему очень повезло с погодой. В этом году теплая весна. И вообще он правильно выбрал сезон. Условия для путешествия сейчас не так суровы, как, например, в январе 2011 года, когда немецкий путешественник Свен Ридель, также как и Маурицио, хотел покорить Байкал на велосипеде. Немец тогда получил обморожение».

Вместе с тем Овдин все-таки переживает за нового итальянского друга. "У него есть спальник, газовый баллон. Надеюсь, что свое путешествие он завершит благополучно. Смелое решение все-таки вот так, в одиночку, на велосипеде колесить здесь. Ночью сейчас температура опускается до минус 12 градусов по Цельсию. Маурицио интересовался у меня, где удобнее проехать по Байкалу на юге. И так, чтобы можно было ехать на велосипеде, а не толкать самому своего «коня» по снегу. Я ему объяснил, рассказал, что смог", - вспоминает Овдин.

По его словам, итальянец в момент пребывания в Чивыркуйском заливе чувствовал себя хорошо, правда, обгорел на солнце. «Мы называли его black and white и для фотографий просили снять шапку, чтобы было видно, как нещадно его подпалило байкальское солнце: большая часть его лица практически коричневая, а лоб и область глаз, которую защищают очки, - белые, - с улыбкой рассказал Овдин. - Сейчас Маурицио должен быть где-то в южный районах Байкала, а конечной точкой его велопутешествия станет Слюдянка, из которой по направлению к северу он выехал в начале марта».

В целом, по словам Андрея Разуваева, маршрут Маурицио Доро в итоге должен составить около 2 тыс. км - такова длина береговой линии Байкала.