Концепнцию развития набережных Москвы-реки разработают в 2014 году

В Воронеже открылась выставка из предметов, собранных на городских мусорках



Пенсионеры ожидали большего повышения выплат с апреля

В Казахстане с первого апреля рост пенсионных выплат с учетом повышения с начала текущего года доведен до 14%, государственных социальных выплат - до 12%. Надбавку к пенсии получили около 200 тысяч алматинских пенсионеров. Социальные выплаты получат более 50 тысяч жителей мегаполиса.

В алматинском городском филиале по выплате пенсий сегодня людно. Уже второй день здесь возле каждого окна выстраиваются в очередь пенсионеры, желающие узнать, на какую сумму увеличились их пенсии в апреле. Некоторые не понимают, почему их пенсия выросла на 5%, вместо обещанных четырнадцати. Сотрудники филиала терпеливо разъясняют пожилым людям, как им были начислены деньги.

«С апреля повышение базовых социальных выплат произведено на 12%, повышение базовых пенсионных выплат - на 14%. Но эти повышения произведены с учетом повышения с первого января текущего года. С учетом уже произведенных повышений», - пояснила Нагима Кузембаева, главный специалист отдела контроля формирования электронных макетов ГЦВП Алматы.

К примеру, если размер пенсии до 1 января 2014 года составлял 32000 тенге, с 1 января 2014 года с учетом повышения на 9% она составила 34880 тенге. С 1 апреля размер пенсии будет исчислен в следующем порядке: 32000 тенге повысить на 14%, что составит 36 480 тенге (прибавка с 1 апреля составит 1600 тенге). Пока специалисты городского филиала подробно рассказывают о системе повышения выплат, пенсионеры сетуют на то, что вместе с их пенсиями начнут расти и цены на товары первой необходимости.

Тем временем в СПК Алматы уверяют, что повышаться цены на значимые продукты в ближайшие полгода в мегаполисе не будут. В корпорации сообщили, что имеют возможность снабжать социальными продуктами более 30% населения. Цены в палатках и магазинах СПК ниже рыночных, как минимум, на 20-30%. Кроме того, корпорации имеют возможность регулировать стоимость товаров первой необходимости в некоторых магазинах и рынках города.

«Мы на сегодняшний день продаем через свои павильоны, работаем с рынками и торговыми сетями, чтобы поставлять им продукцию по ценам ниже рыночных», - отметил Канат Охатов, генеральный директор дочерней компании СПК Алматы, ТОО «Алматы Азык».

Акиматом мегаполиса уже принят ряд мер по обеспечению стабильности цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, лекарств и необоснованного роста тарифов, что позволит обеспечить покупательскую способность пенсий и пособий в Алматы.

Жанат Айтенова, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»